第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

开车族应该看看 老司机总结的20条驾驶经验(1)

发表时间:2015年1月5日  来源:第一女人网
导读:开车族应该看看 老司机总结的20条驾驶经验

  1、路上突然滚出来一个足球或其他什么球,一定要注意了,可能后面会跟出来一个玩球的孩子。

  2、正常行驶时,前车突然并线给你让路,绝对没好事,咱们现在的司机还没这个觉悟,千万别加油超车,最好马上松油预备刹车,同时迅速观察两侧后视镜,判断出如果要并线往哪边并,八成前面有情况。

  3、堵车或等红灯的时候别跟的太近,除非有人想加塞,至少要留出方向盘可以一把打出去的距离,以防前车故障,自己也被加在中间。这是一个老司机的经验,当年他就这样陪着前车呆了半个小时。

  4、排队时,为了防止别人加塞,在加塞来车一侧,多留半个车身。比如你在左转道排队,经常有人从直行道过来加塞,你尽量用右轮压着左转道的右边线开,给自己向左迂回留出余地,再跟紧前车,加塞的很难得逞。

  5、当你从后视镜里看别的车有点费劲的时候,也就是你该开灯的时候了,不是为了看清道路,而是为了让别人看见你,尤其是白天下雨的时候!如果你愿意,时速超过100的时候也应该开灯,反正我是这么做的。

  6、停车的时候,尽量将你的车头朝外,一个是走的时候方便,另外一个重要的功能就是防盗,虽然这不是灵丹妙药,但是如果我是贼,只有偷一辆车的机会时,我偷车头朝里的。

  7、开车并线的原则是,不要让后车踩刹车,这也是你作为行人过马路的原则,如果你让他为了避让你而踩刹车的话,他就有可能踩到油门上!

  8、过路口的时候一定一定要减速,不管他是不是绿灯,至少不能再加油了,尤其是没有交通灯的路口,在咱们国家,很多人是不珍惜生命的,别跟他们较劲。

  9、即便你是新手,也不要在高速公路上开的很慢,在路况较好的非高速公路也一样,经常看到很多大车为了超过一辆只有40公里/小时的轿车时而强行并线,险象环生!大货车从起步到开起来非常的吃力,所以货车司机很不爱踩刹车,他宁愿并线超车也不原减速到3档再花好几分钟加到5档。

  10、开车最危险的敌人不是开快车,而是分神!开快车的时候往往聚精会神,如果没有突发事件,一般不会出事,我不是在鼓吹开快车,10次事故9次快,一旦出事就有生命危险的,最好是中速行驶!几次吓出汗来的时候,都是在走神的时候发生的,记得一次手机想了,低头想看一下谁的电话,等看清楚了打开接听时,一抬头,前车火红的刹车灯是如此的刺眼,千万别走神。

  11、在人车混行的道路上,尽量离路边的自行车和行人远点,向路的中间靠,如果你没把握,不要紧别害怕,因为对面的来车会躲你,而行人和自行车是背对你的,不但不能躲你,说不定还会向你晃动,得给他们留出余地!

  12、晚上行车的时候,不要用远光晃前方的行人和自行车,他们不懂的,不会给你让路的,你这么做只能使对面的车辆花了眼,不如直接的鸣笛。我经常能看到很多司机徒劳的用灯晃着行人,结果就是招来对面车辆刺眼的远光。

  13、下雨之后,走在你不熟悉的路段时,见到积水的坑,一定要减速,因为你不知道它有多深,最好是尾随一辆车,有一次就是在路边停了一下,让后面的一辆超了过去给趟路的,并不耽误时间。

  14、如果在高速公路上遇到水洼,尽量躲开,千万别想看到水花四溅的壮观。如果躲不开,就尽量2个前轮一起压水,尽管高速上的水洼一般不会很深,但如果一边的轮子压上,会瞬时失去抓地力,如果速度很快,就会横甩出去,甚至翻车。

  15、如果你的车上坐了3个人以上,就别开的太快了,一是咱们的车排量小,人多了车就没劲了,提速会打很大的折扣,最重要的是咱们的刹车会变的比较迟钝,距离会明显的加长,刹车的时机和力度都要比平时来的早和狠。

  16、大家经常遇到赶灯的时候,如果你前面还有一辆车,那就算了,谁知道他会不会发什么神经停在线上,这样的事太多了,别跟的太近了。如果你是第一辆,千万别犹豫,要么你冲过去,不要加了半天的速,最后心虚一脚停在那里,后面来个追尾,虽然不是你责任,可是多别扭啊!

  17、车辆停车时,记得用“二次开车门法”,即先开拳头大小缝,眼睛向后观察确认安全后再开门。

  18、停车后,车里别放什么东西,别以为不放钱包,电脑包就行了,就是半条烟,也可能搭上你的挡风玻璃!

  19、有几个不能超车的原则要注意,拐弯的时候不能超,前方有路口的时候不能超,红灯变绿灯起步时,在没有完全通过路口时不要超,如果你想快点,就稍微往前探点,把路口的所有情况都看到,这时可以超。

  20、遇到大公共靠边进站,千万别高兴,以为它给你让了路,一定要减速,经常会有人从公共的前头跑出来,你可以通过观察大公共的车底有没有行人的腿脚或影子来判断。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏