第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

爱车换国五油 油耗影响不大(1)

发表时间:2015年1月7日  来源:第一女人网
导读:爱车换国五油 油耗影响不大

  从2014年12月31日开始,天津全面供应符合国家第五阶段标准车用汽油、柴油。面对喝上“国五”油的爱车,不少车主都表示:“油品升级后,感觉汽车动力不如从前,油耗也随之上升了。”那么,事实是否如此呢?渤海早报记者为此进行了采访。

  “汽油标号一般代表油品性能,标号越高,辛烷值越高,为汽车提供的动力性能越好,油耗也就越低。”有关专家指出,油品升级后,硫、锰含量降低了,由于脱硫和无锰化的过程要消耗部分辛烷值,燃烧效果和动力自然会下降,因此产生同样的动能所需要的油耗就会有所增加,相对应的油品标号也会下调。

  “原来加300元的93号油可以跑380公里,现在用92号粉油基本到340公里就亮灯了。”车主张先生的说法代表了时下不少车主的态度,而专家的论断也证实了油品升级后的确会使油耗有所增加,但其增加幅度真的像张先生描述的这么高吗?

  专家表示,93号和97号汽油在国五阶段后升级为92号和95号汽油,油耗虽然会增加,但经测算变化并不明显。部分车主表示油耗增加,可能与这段时间的驾驶习惯、路况、是否使用暖风等都有关系,不能一味地与油品升级挂钩。

  “虽然油耗可能略有增加,但升级换代后的国五油大幅降低了二氧化硫排放量和pm排放量,减轻了空气污染对人类健康的危害;国五油大大降低锰含量,降低了对汽车发动机的损害。”专家强调,国五油对车主最直接的实惠是减少汽车维修保养费,因为它的尾气更干净。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏