第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

自助加油之前,摸一下键盘(1)

发表时间:2015年1月8日  来源:第一女人网
导读:自助加油之前,摸一下键盘

  先听到“啪”的一声,随后,身体感受到一股针扎般的刺痛。小王说,连日来,她关车门时都会上演这一幕。“应该是静电。虽然这不会造成大麻烦,但是每次碰到车都会被‘扎’一下,可真不舒服。”她说。

  冬季寒冷干燥,即使车主小心翼翼地开关车门,仍然会被静电打得又麻又疼。烦人的静电不但造成乘车不便,更严重的是,如果加油时发生静电,极易在瞬间引起火灾,非常危险。本期,我们就来聊一聊减少静电的几个方法。

  自助加油之前,摸一下键盘

  汽车产生静电主要有两个原因:一是人体在接触汽车之前本身就带电了,同汽车接触,自然就要放电,而且各人体质不同,带电量也不一样;二是空气中的尘埃与车身金属表面相互摩擦产生了电,人一碰车,就会产生静电现象。

  当身体与车辆钣金接触时,两者之间的静电电位差会在接触的一瞬间释放,而放电的接触点通常是手指,车身上的静电会通过手指流回大地,让人有种“触电”的感觉。

  如何避免此类“触电”呢?只要让车子与大地之间不要产生静电电位差即可。

  冬季天干物燥,我们身上穿着的毛衣、头发等极易因摩擦产生静电,因此,在自助加油之前,一定要先释放身上的“静电”再加油。记者了解到,自助加油机上的那个输入信息的金属材质键盘就有释放静电的功能,输入信息时就能释放身上的静电;此外,用手触摸自助加油机上的圆形静电释放器,也能达到释放静电的效果。

  加完油,等油枪沥净后再拔出

  “冬季,在给车子加油的过程中尽量不要回到车内,如果必须要回去的话,在再次接触加油枪前,一定要及时消除身上的二次静电。”某汽车论坛上,一位叫“圆圆”的车主友情提醒。事实上,如果再次返回车内,身上就会被车辆再次附上静电,之前释放静电的措施自然也就白费了,必须重新彻底去除身上的静电后才能接触加油枪,否则容易引发电火花,导致汽油起火。

  自助加油时,要一直手扶加油枪,防止枪口滑落。加完油后,很多车主会迫不及待地拔出油枪,殊不知,这种做法带有一定的危险性。加完油后的油枪口上,往往残余着一些油滴,很容易滴落在车身上弄脏车漆,甚至会因为接触静电而引起火灾。所以,加完油后应该稍等片刻,等油枪头上的残余油滴彻底沥净后再将油枪拔出。

  小动作,要避免

  静电会在你稍不注意的时候“乘虚而入”,所以生活中避免一些小动作,就能“化险为夷”。

  比如,女性车主应避免反复整理拍打身上的化纤类衣物;避免在加油站附近使用化纤梳子梳头发或者用手反复整理头发;避免穿着带铁钉等容易产生静电的鞋随意走动;避免随手摆弄手机挂件或者车内毛绒玩具饰品等。而男性车主虽然小动作较少,但也要注意,千万不能抱有侥幸心理在加油站抽烟或者接打电话。

  当然,我们还可以“有所作为”来与静电抗衡。如果你已经到加油站准备加油了,大可不必因为车内的化纤织物产生的静电发愁,用一块湿毛巾或者一张湿巾擦擦手,保持手部湿润就可以消除静电;如果发现加油机没有金属键盘或者静电释放器,车主只需洗个手、将手在墙壁上抹一下就可以消除大部分的静电。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏