第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 疲劳 > 正文 > 手机版

常聆听自然韵类音乐及声音能缓解压力(1)

发表时间:2015年1月12日  来源:第一女人网
导读:当你烦躁的时候,到聆听自然韵类音乐,比如潺潺的流水之音乐,你会不会感到心情奇迹般地平静了下来呢?瑞士的研究证明,这并不是心理作用,而是自然韵类音乐的声音能够有效防止压力的囤积,缓解焦躁情绪。

  当你烦躁的时候,到聆听自然韵类音乐,比如潺潺的流水之音乐,你会不会感到心情奇迹般地平静了下来呢?瑞士的研究证明,这并不是心理作用,而是自然韵类音乐的声音能够有效防止压力的囤积,缓解焦躁情绪。

常聆听自然韵类音乐及声音能缓解压力

  瑞士苏黎世大学研究者的研究结果显示:“自然音乐的声音有助于预防压力堆积”。

  在实验中,研究者将参与实验的60名女性分为三组,分别让她们体验容易让自己产生压力的生活状态,此时给第一组女性听一般的流行音乐,给第二组女性听自然韵类的音乐,第三组则什么也不听。结果发现,听一般流行音乐的小组成员的唾液中检测出的压力激素比听自然韵类音乐的小组成员的更多。

  研究者认为,“自然韵类音乐能够唤醒大脑,让大脑产生在自然进化过程中自然环境是生命本源的认识。因此,到经常聆听自然韵类音乐及自然声音,进行自然音乐浴等行为对人类是有益的”。

  而普遍被认可的“听流行音乐可以减轻压力”的说法,研究者则表示,在本次研究中,“根据音乐类型的不同与心理状态的不同,结果均有不同程度的变化”。因此,“音乐是能够带来压力还是能够缓解压力,要看你选择聆听的是什么类型的音乐”。

常聆听自然韵类音乐及声音能缓解压力

  但研究结果能够明确的是,自然类声音,自然韵类音乐都具有减缓压力的效果。

  所以,经常选择五韵心境调节音乐中的自然韵类聆听,能够帮助你缓解内心压力。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏