第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

老司机晒跟车技巧新手还不赶紧学?(1)

发表时间:2015年1月12日  来源:第一女人网
导读:老司机晒跟车技巧新手还不赶紧学?

  在城市生活,用跟车来形容开车可能更贴切,因为每天路面上都有着川流不息的车辆。开车技巧大家都很熟悉,这跟车技巧很多人却显得生疏,一起看看老司机的经验之谈吧!

  生活中,我们经常会说开车开车,但是仔细想想,在城市车来车往中,我们做的最多的是跟车,跟着前面的车子前行。开车技巧教练教给我们了,这跟车和开车一样吗?当然不一样,来看看老手司机们分享的跟车技巧吧!

  市区正常路况跟车

  在正常的畅通路况下,车速可达40-80公里/小时,这时候跟车就比较容易了。通常情况下,跟车的距离与车速一致,也就是说当车速为40公里/小时的时候,跟车的距离为40米。实际上跟车的距离并不需要完全这样做,一般情况下跟车的距离为30米左右即可。

  在这种跟车情况下同样需要开阔自己的视野,也就是说跟车的时候不要仅盯住前车,还要越过前车观察更前面的车,这一点非常重要,因为正常路况行驶时一旦出现突发情况,发生连环追尾的几率要比拥堵路况跟车高得多。本人见过在北京四环上13辆车连环追尾,就是因为司机开车注意力不集中或视野不够开阔造成的。

  正常路况跟车情况跟是否省油有很大的关系,跟车的时候最好保持匀速,不要猛踩油门加速或由于车速不当与前车距离太近而刹车。在跟车的时候要时刻关注前车的速度,尽量保持与前车速度一致,以便保证跟车距离。

  市区拥堵路面跟车

  拥堵,应该是城市人见怪不怪的现象了,尤其是上下班高峰出行的开车一族,应该可以说是身在其中,苦不堪言。城市拥堵路况如何跟好车呢?拥堵时车与车之间距离非常小,往往不足3米,车速在20-30公里/小时之间,甚至低于20公里/小时。这时候跟车跟近了容易追尾,跟远了会招致后车的反感。此时跟车要非常缓慢的踩油门,保持车速平稳,手动挡的车尽量采用2挡-3挡,并随时准备刹车,但右脚不要长时间或频繁放在刹车踏板上。另外,也不要时常踩离合器踏板,这样很容易导致离合器非正常磨损。

  对于跟车的距离保持在3-5米即可,走不动停下来时最近的距离的确认方法是从前风挡处看到前车保险杠的下缘即可。为了防止由于突然刹车导致的连环追尾事故,跟车的时候不要只看前车,要用眼睛余光越过前车观察更前面的车,观看刹车灯的点亮情况,如果前车前面的车踩刹车,那么就要把右脚从油门移向刹车踏板,这么做既能保证及时刹车,又能警示后车。为了更好地观察更前面的车,最好选择车膜颜色比较浅或者没贴膜的车。而不要跟在车身很高的车,比如大客车、中巴、大货车等。

  另外跟车时一定要观察一下前车刹车灯是否良好,如果前车刹车灯不正常,那最好换条车道,或者找机会超车。当驶过拥堵路段后就可以加速离开了。

  由于拥堵路况跟车距离很近,所以要集中精力开车,不要接打电话或者与乘车者热烈交谈。

  坡路跟车

  坡路的情况跟平坦路面有很大不同,原因很简单,因为车在坡路上有下溜的趋势。为了防止溜车,必须加大跟车的距离,不论是上坡还是下坡。至于跟车的技巧,要根据实际路况,参照前面介绍的两种跟车方法。

  跟车技术老司机是分享给你了,至于你的跟车技术怎么样就得看自己啦,老话都说了“师傅领进门,修行靠个人”,掌握一流的跟车技术还得考各位自己慢慢磨练了!

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏