第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

你不可不看的 省油宝典 正式出炉了(1)

发表时间:2015年1月12日  来源:第一女人网
导读:你不可不看的 省油宝典 正式出炉了

  最近周期内国际油价继续大幅下跌,成品油调价史上或迎来了年来首次“十二连跌”。油价的连跌对广大车主来说可算是一个喜大普奔的消息。但不论油价是跌是涨,省油对于我们每一位车主来说都是不可或缺的。下面就来听听这位老司机的口述省油经验吧:

  想当初自己还是新手,根本没有省油的概念。可开了小半年之后,问了问车友的油耗,才发现自己开车真是太费油了。经过我的各种努力,我的A6L现在百公里油耗在10L左右,这个数据还不错吧。要知道最早的时候我开车百公里的油耗可在15L左右。

  先说说省油的重要性吧,以我自己来说的话,一年的行驶里程差不多2w上下。百公里油耗降低5L,一年下来大概就是省了1000L油。就按照95号汽油(等效于北京以外地区97号汽油)每升7块来算的话,一年就是省了7000RMB左右。

  七千大洋,一部64G的肾6+啊!现在认识到省油的重要性了吧?当然了,您要是有钱,任性的话,那就当我什么都没说。

  有车主估计会说了,百公里油耗10L左右并不算省。我觉得分车型来说了,要是经济型车,百公里油耗10L还真不算少。但咱A6L算中大型车了,这个百公里油耗对它来说,绝对算得上省了。

  秘诀一:要保证车胎气压正常

  会骑自行车的朋友应该能理解,当轮胎气不足的时候,骑起来会很吃力。因为气压不足,车轮与地面的接触面积会增大,从而增加摩擦力。骑车如此,开车也一样。所以车胎的气压一定要足。

  但是胎压也不能过高,否则容易爆胎,在正常值范围内就好了。(我之前没拍过车身胎压的表,所以这张图是从网上找来的)A6L上有胎压监控的功能,在每次打好气之后设置一下,如果胎压有变的话会提示车胎气压值不在正常范围内。这个功能我觉得很实用。

  秘诀二:轻踩油门,轻踩刹车

  众所周知,急加速的时候那个油耗是相当吓人的,(不信的话,打开实时油耗之后踩一脚地板油试试,估计瞬时油耗40+是很轻松的事情)所以加速要轻。轻刹车,并不是说什么时候都不要急刹,不然追尾了可别找我。我说的轻刹车是指在离路口很远时,而且当路口为红灯时,这个时候就别一脚跺死,而是轻踩刹车,不要再给油了。让车辆慢慢减速,直至滑行到路口。再者,S挡少用,尽可能的用D挡。其实这么开车,舒适性更好。其实咱的A6L没必要那么去追求性能,毕竟咱是行政级别的车型了,舒服就好。

  秘诀三:高速时开空调,关窗

  不少人都觉得开空调费油,但实际上是高速上开空调比开窗要省油,因为开窗的话会增大风阻,从而造成油耗上升。其实我觉得A6L上的空调就挺好用,制冷制热都相当快,觉得闷就开外循环就好。但如果走高速时实在是想透气的话,打开天窗就好了。相比开窗的风阻,只开天窗的风阻要小不少,同时也能达到换气的目的。

  秘诀四:定时清理后备箱

  我周围不少朋友把后备箱当百宝箱来用,不管有用没用的东西全往后备箱里塞。但这样无形中就增加了油耗,因为车辆载重越多,油耗也就越高。所以定期清理后备箱,把不常用的物品清理出来就好了。

  再说说几个我车上用不到的省油秘诀。现在不少旅行车或是SUV上都有行李架,其实在不出远门的时候最好拆下来,一个是减小风阻,再一个还能减小车辆的载重。所以拆下行李架之后,油耗能低些。最后再给大伙添一个减肥的动力,那就是车主减肥之后也可以让汽车省油,因为同样也是能降低车辆的载重量啊,哈哈!

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏