第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

使用寿命仅仅三年 否则安全带则不安全(1)

发表时间:2015年1月14日  来源:第一女人网
导读:使用寿命仅仅三年 否则安全带则不安全

  安全带有时候不一定真的能起到安全的作用,这个跟安全带寿命问题也有关系,还有就是安全带是否正常工作。我十分肯定你的说法,安全带虽不像我们养的阿猫阿狗啊,经常在我们眼皮下活泼乱跳的鲜活生命,但也有它自己使用寿命,一着不慎,会让你后悔终生。关于安全带的寿命,大家共同学习一下。

  一、安全带寿命仅三年,正常保养也会“停工”

  都说物是死的,人是活的,许多人跟我之前一样认为安全带是没有寿命的。让我们先来看看,安全带在什么情况下会“停工”?随着一些车型的使用时间变长,安全带也会老化,最主要表现是内部卷簧器老化,安全带会过松或不能及时拉紧,这时候的安全带已经开始“停工”。在紧急时刻,如果安全带过松容易导致乘员从安全带下滑出,造成严重的损伤或者人已碰到了气囊,但由于安全带张紧余量过大而未能及时绷紧,未能像希望的那样吃掉一部分冲力,而是将人的全部负担都交给了气囊,也有可能导致乘员严重受伤。北京某维修店的高级技师,郭先生介绍到,正常小轿车的安全带正常使用寿命,仅仅3年,就算正常保养安全带,过了3年,安全带就会老化、罢工。

  二、出现事故也会使安全带寿命减少

  如果安全带在使用中曾承受过一次强拉伸负荷,即使未损坏,也应更换,不能继续使用。碰撞事故发生后,不论安全气囊是否起爆,都应请维修站人员对相关安全系统做一次全面检修如果您的爱车曾经发生过碰撞导致气囊弹出爆破,那么安全带必须要及时更换。

  1、定期清理,安全带太脏时,可以用中性肥皂和微温的水,用布或海绵沾湿后进行擦洗,注意不要使用染料或漂白剂,否则会腐蚀安全带,也不要用硬刷刷洗,一面减少安全带的抗拉强度。在安全带未干之前,不要使用。

  2、定期检查检查锁扣有没有异物进入,如果有灰尘进入肩部安全带绞接处,会使安全带反应缓慢,及时用清洁的干布擦干净。如果安全带老化或者损坏,必须去4s店更换。安全带不能随便拆卸,如果有问题一定要请专业人员维修。

  特殊提示:冬季开车不宜穿厚衣

  德国最大交通协会——全德汽车俱乐部(ADAC)日前在网上发布视频,模拟城市中以16公里时速行驶的车辆,因撞击而突然停止的过程。试验分别选取成年人和儿童人体模型。

  结果显示:当人们身穿厚冬衣再系安全带时,无论是成年人还是儿童,撞击时横向的安全带均会勒入腹部。

  专家解释:当出现撞击或紧急刹车时,安全带勒入腹部可能导致肝、脾、肠等内脏受伤,甚至引发内出血。

  而厚冬衣加大了安全带与身体间的距离,容易让人将横向安全带系于腹部。

  因此,大家在上车前,应先脱去厚重的外套,或将外套放在安全带之外。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏