第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

三分钟学会常用汽车技术术语(1)

发表时间:2015年1月15日  来源:第一女人网
导读:三分钟学会常用汽车技术术语

  很多车主在购买新车之后,经常会被各种功能的术语缩写搞晕。其实,就算是有一定驾龄的爱车一族也未必能全部知晓,特别是当汽车在遭遇紧急情况时,一个急刹后,ABS、ESP、或SRS都可能会启动。在此,我们将一些汽车上重要功能的常用术语整理出来,为车主们消疑解惑。

  【ABC:Active Body Control】

  车身主动控制系统

  通过主动调节悬挂阻尼来适应各种路面情况的系统。当汽车悬挂系统较硬时,可以获得很好的操控性,尤其在高速行驶时,有利于车身的稳定,但是当遇到较差的路面时,其舒适性就无法得到保证,而悬挂系统设定的较软时,虽然得到了较好的舒适性,但操控性又有所下降,比如加速抬头、刹车点头等现象就比较明显。而ABC的出现克服了悬挂设定舒适性和操控性之间的矛盾,最大限度地接近消费者对车辆在这两方面的要求。

  【ABD:Automatic Break Differential】

  自动制动差速器

  自动制动差速器的主要作用是缩短制动距离,和ABS、EBD等配合适用。当紧急制动时,车会向下点头,车的重量前移,而相应的车的后轮所承担的重量就会减少,严重时可以使后轮失去抓地力,这时相当于只有前轮在制动,会造成制动距离过长。而ABD可以有效防止这种情况,它可以通过检测全部车轮的转速发现这一情况,相应地减少后轮制动力,以使其与地面保持有效的摩擦力,同时将前轮制动力加至最大,以达到缩短制动距离的目的。

  【ABS:Anti-lock Braking System】

  防抱死制动系统

  ABS可以说是汽车中最常见的一个功能配置。没有安装ABS的汽车,在行驶中如果用力踩下制动踏板,车轮转速会急速降低,当制动力超过车轮与地面的摩擦力时,车轮就会被抱死,完全抱死的车轮会使轮胎与地面的摩擦力下降,如果前轮被抱死,驾驶员就无法控制车辆的行驶方向,如果后轮被抱死,就极容易出现侧滑现象。

  ABS是利用阀体内的一个橡胶气囊,在踩下刹车时,给予刹车油压力,充斥到ABS的阀体中,此时气囊利用中间的空气隔层将压力返回,使车轮避过锁死点。车主在遇到紧急情况时,制动踏板一定要踩到底,才能激活ABS系统,这时制动踏板会有一些抖动,有时还会有一些声音,但也不能松开,这表明ABS系统 开始起作用了。

  【ARP:Anti Rolling Program】

  电子防翻滚系统

  电子防翻滚功能通过感知车辆的位置,调节发动机扭矩及各车轮的制动力,从而防止车辆在高速急转弯等紧急状况时发生翻车状况。

  【ASPS:Anti-Submarining Protection System】

  防潜保护系统

  这套系统的作用是防止车辆突然刹车时,车内乘员向前滑动发生危险的现象,但ASPS最重要的功能,仍在于当车辆承受前面撞击时,配合安全带的使用,把人限制在座椅上并且产生下沉的力量而不会向前滑动,如此可以降低由于人体向前滑动所造成脚部撞击仪表板,或是头部胸部撞击方向盘所造成更大的伤害。

  【ASR:Acceleration Slip Regulation】

  加速防滑系统

  ASR就是防止驱动轮加速打滑的控制系统,其目的就是要防止车辆尤其是大马力的车子,在起步、再加速驱动轮打滑的现象,以维持车辆行驶方向的稳定性,保持好的操控性及最适当的驱动力,确保行车的安全。ASR与ABS的区别在于,ABS是防止车轮在制动时被抱死而产生侧滑,而ASR则是防止汽车在加速时因驱动轮打滑而产生的侧滑,ASR是在ABS的基础上的扩充,两者相辅相成。

  【BAS:Brake Assist System】

  制动辅助系统

  在汽车行驶遇到紧急情况时,有90%的汽车驾驶员踩刹车时缺乏果断,制动辅助系统正是针对这一情况而设计。它可以从驾驶员踩制动踏板的速度中探测到车辆行驶中遇到的情况,当驾驶员在紧急情况下迅速踩制动踏板,但踩踏力又不足时,此系统便会在不到1秒的时间内把制动力增至最大,缩短紧急制动情况下的刹车距离。

  【CBC:Cornering Brake Control】

  转弯制动控制

  转弯制动控制又称弯道自动控制。在转弯制动时,CBC与防抱死系统配合工作,分别控制每个车轮制动缸的压力,从而减少过度转向和不足转向的危险。通过这种方式,实现了最优的制动力分配,从而确保了汽车在转弯制动时的稳定性。有些高版本的ABS系统中包含CBC功能。如果检测到汽车可能正在滑行,CBC系统降低发动机功率,必要时对特定的车轮施加额外的制动力,从而对汽车采取必要的纠正措施。

  【DCS:Descent Control System】

  下坡控制系统

  下坡控制辅助系统使车辆遇到倾斜度较大的下坡路时能够自动控制制动系统,使车辆维持在5~7公里/小时的速度前进,驾驶者只需集中精力操纵方向盘。

  【EBA:Electronic Brake Assist】

  紧急制动辅助系统

  许多驾驶员也对需要施加比较大的制动力没有准备,或者他们反应得太晚。EBA通过驾驶员踩踏制动踏板的速率来理解它的制动行为,如果它察觉到制动踏板的制动压力恐慌性增加,EBA会在几毫秒内启动全部制动力,其速度要比大多数驾驶员移动脚的速度快得多。EBA可显著缩短紧急制动距离并有助于防止在停停走走的交通中发生追尾事故。

  【EBD:Electric Brakeforce Distribution】

  电子制动力分配系统

  此系统能够根据由于汽车制动时产生轴荷转移的不同,而自动调节前、后轴的制动力分配比例,提高制动效能,并配合ABS提高制动稳定性。汽车在制动时,四只轮胎附着的地面条件往往不一样。EBD用高速计算机在汽车制动的瞬间,分别对四只轮胎附着的不同地面进行感应、计算,得出不同的摩擦力数值,使四只轮胎的制动装置根据不同的情况用不同的方式和力量制动,并在运动中不断高速调整,从而保证车辆的平稳、安全。该功能德文缩写为EBV,所以很多欧洲车用EBV表示。

  【EDS:Electronic Differential System】

  电子差速锁

  该功能也可称为EDL(Electronic Differential Locking Traction Control)。

  它是ABS的一种扩展功能,用于鉴别汽车车轮是否失去着地摩擦力,从而对汽车的加速打滑进行控制。EDS电子差速锁通过ABS系统的传感器会自动探测到两驱动轮的转动速度,当由于车轮打滑而产生两侧车轮的转速不同时,EDS系统将对打滑一侧的车轮进行制动,并通过差速器将驱动力有效地作 用到非打滑侧的驱动轮,保证汽车平稳行驶且不损失动力,从而有利于起步、加速和爬坡。

  【ESP:Electronic Stability Program】

  电子稳定程序系统

  ESP综合了ABS(防抱死制动系统)、BAS(制动辅助系统)和ASR(加速防滑控制系统)三个系统,功能更为强大。它通过对从各传感器传来的车辆行驶状态信息进行分析,然后向ABS、ASR发出纠偏指令,来帮助车辆维持动态平衡。ESP可以使车辆在各种状况下保持最佳的稳定性,在转向过度或转向不足的情形下效果更加明显。

  ESP是博世注册商标,随它一起使用这个称呼的有:大众、奥迪、铃木、菲亚特、克莱斯勒、奔驰、标致、雪铁龙、福特(国产)等。其他厂商和它功能相仿但叫法不同的系统有:

  VSA:本田、讴歌

  VDC:日产、英菲尼迪、斯巴鲁

  DSC:宝马、捷豹、路虎、马自达、MINI等

  VSC:锐志

  VDIM:丰田、雷克萨斯

  ESC:通用(国产车型)

  Stabilitrak:通用(进口车型)

  Trac:福特锐界

  VSM:现代

  【HAC:Hill-start Assist ControL】

  坡道起车控制系统

  坡道起车控制系统是在ESP系统基础上衍生开发出来的一种功能,它可让车辆在不适用手刹情况下在坡上起步时,右脚离开制动踏板车辆仍能继续保持制动几秒,这样便可为让驾驶者轻松的将脚由刹车踏板转向油门踏板,以防止溜车而造成事故,并且还不会让驾车者感到手忙脚乱。

  【HDC:Hill Descent Control】

  陡坡缓降控制

  这是一套用于下坡行驶的自动控制系统。在系统启动后,驾驶员无需踩制动踏板,车辆会自动以低速行驶,并且能够逐个对超过安全转速的车轮施加制动力,从而保证车辆平稳下坡,此时制动踏板只是用于被动防止打滑。简而言之就是让车辆能在受控制的情况下,安全通过陡坡路况。

  【LSD:Limited Slip Differential】

  限滑差速器

  限滑差速器为循迹控制的一环,可以确保驱动轮的动力输出,常用于后轮驱动车的后轴差速器上,四轮驱动车的中央差速器及后轴差速器上。LSD的目的在于改善传统差速当驱动轮由于驱动力输出太大或地面太湿滑,或单轮悬空所造成单边驱动轮打滑而造成另一轮也同时失去驱动力,至使车辆无法脱困或循迹性不好的现象。该系统可使原本失去驱动力的轮子重获力量,改善行驶的稳定性及越野性能。

  【TCS:Traction Control System】

  牵引力控制系统

  牵引力控制系统是根据驱动轮的转数及传动轮的转数来判定驱动轮是否发生打滑现象,当前者大于后者时,进而抑制驱动轮转速的一种防滑控制系统。汽车在光滑路面制动时,车轮会打滑,甚至使方向失控。同样,汽车在起步或急加速时,驱动轮也有可能打滑,在冰雪等光滑路面上还会使方向失控而出危险。不同厂商对类似功能有不同的叫法,如ASR(大众、奔驰),TRC(丰田)。

  【SRS:Supplemental Restraint System】

  安全气囊

  直译是辅助防护系统,通常称为安全气囊,指安装在汽车上的充气软囊,在车辆发生撞击事故时瞬间弹出,藉以达到缓冲的作用,保护驾驶和乘客的安全。另外,它需要与安全带配合使用,才能得到最佳的防护效果。一般而言,遭遇到碰撞时,可以避免乘座人员头部和身体,直接撞击到车辆内部,减少人员伤害程度。研究表明,有气囊装置的轿车发生正面撞车,驾驶者的死亡率,大轿车降低了30%,中型轿车降低11%,小型轿车降低14%。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏