第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

在高速路上大肆装充电桩,这钱花得真不冤?(1)

发表时间:2015年1月16日  来源:第一女人网
导读:在高速路上大肆装充电桩,这钱花得真不冤?

  1月14日,由国家电网发起的电动汽车“京沪行”车队在北京举行终点仪式。车队1月10日从上海嘉定安亭快充站出发,途径上海、江苏、山东、河北、天津、北京等六省市,沿途27座快充站,历时4天完成。在中国首次实现电动车的长途旅行。

  目前,在京沪高速全程1262公里,国家电网公司在沿线一共建了50座快充站,平均单向每50公里一座快充站。每座快充站规划建设4台120千瓦直流充电机、8个充电桩,可同时为8辆电动汽车充电,30分钟内充满(80%电量)。先期建设2台充电机、4个充电桩,支持所有符合中国标准的电动汽车充电。

  据国家电网相关负责人介绍,2014年,在京沪、京港澳(北京-咸宁)、青银(青岛-石家庄)共建设快充站133座、快充桩532个,基本形成“两纵一横”高速公路快充网络。

  笔者长期关注中国新能源汽车发展,看到这个新闻不禁一声叹息。一个快充充电桩动辄就是几十万,一个充电站算上用地维护没有千万下不来,133个充电站至少要十多个亿。而这个路线本身就是有问题的。

  新能源汽车的层次需求问题

  新能源汽车这些年国家一直在支持,市场和厂商也在不断的试错。到了2015年,事实已经非常清楚了。

  新能源汽车的市场需求分三个层次。

  最低档的是低速电动车,价格在3万元左右,使用廉价铅酸电池,替代电动自行车,摩托车,作为小城市和县城乡镇的代步工具。这种车有很大的市场,在山东销量惊人,但是国家因为污染原因不鼓励铅酸电池,一直是半地下状态。

  中档是插电混合动力汽车,这种汽车大多用锂电池,短途用电,长途用油,充电加油两相宜。比亚迪秦就是这类车型的典型代表,2014年上市大受欢迎,月销量超过1700辆。这是适合普通中国家庭的。

  高档是特斯拉这种纯电力汽车,因为电池用的多,价格都比较昂贵,即使比亚迪这种以低价著称的厂商也只能把价格控制在30万左右。充电时间慢,充电桩贵,长途麻烦,适合土豪或者尝鲜的人玩一玩。作为家庭唯一用车不适合。

  长途充电桩的荒谬

  而现在国家电网搞的这个长途充电桩,恰恰是最不实用的一种。纯电动车本来跑长途就有里程焦虑,因为电量数字是个估计值,你不知道能不能跑到下一个充电桩,要留足余量,这就造成充电频繁。

  而电动车充电时间又太长,即使是京沪高速这个所谓30分钟充满,跑100公里等30分钟,也是无法忍受的(相当于跑1个小时停半个小时),而且这还是不排队的情况,只有排队,哪怕前面只有一辆车就得多等30分钟,如果有三五辆,那就……

  而长途高速的工况下,电动车的效率反而是最低的,电动车相比燃油车,最大的优势是市内走走停停的路况,高速下电动车所需的功率会极具上升,续航里程大大降低。特斯拉官网就对不同时速下不同功率有描述,提醒用户高速行驶时注意电量,避免拖车的悲剧。

  充电桩还有一个问题是标准问题。根据2011年制定的国家标准GB/T 20234,充电桩国标接口分为直流接口和交流接口两种。目前,大部分充电桩生产企业主推直流接口,只有比亚迪主推交流接口。

  国标对电动汽车和充电设备的通信协议有规定,但是一些地方和企业会在国标上增加一些自己的要求。譬如有的企业充电,会先用脉冲电流测试,然后再直流横流。

  因为企业总想保护自己的利益,最后博弈的后果就是各个公司都生产适配自己电动汽车的充电桩。

  在特斯拉入华后,充电问题也让其头痛不已。因为特斯拉执行的是美国标准,美国标准和我国标准连接口都不一样,不能互相兼容。而特斯拉又不能专门做适合中国标准的车型。

  京沪高速路上的这个充电桩号称支持所有符合中国标准的电动汽车充电。但是真正能充什么车,特斯拉充不充的了都难说,如果特斯拉的用户上了高速发现充电接口不兼容那就有意思了。

  在目前的情况下,在高速路上修快速充电站支持新能源汽车实在是出力不讨好的做法。这些充电站不用说收回成本,能不能保住日常的维护费用都难说。

  国家电网内部人士称,目前已经建成的400余座充电站几乎没有盈利的项目,处于全线亏损状态;南方电网分公司也表示,其在深圳建成运营的7座充电站,每年亏损额为1300万元。

  市内的充电站都亏成这个样子,高速路上再去建更加不实用的快速充电站,这个决策令人无语。

  新能源汽车的正路是什么?

  对中国企业来说,因为品牌价值的原因(中国汽车品牌太Low,定价贵了没人买)。做不了高档的纯电动车(或者说做了卖不出去)。

  在城市大力发展插电混合动力汽车,在乡村大力发展低速铅酸电池电动车才是正路。

  在城市,要给予插电混合动力汽车更多的补贴和政策优惠,在乡村,要做好铅酸电池的回收封闭运行,避免污染。这两个市场都是消费者愿意掏钱的,比亚迪秦和山东时风、唐骏这些类低速电动车的销量说明了这一点。

  而充电问题,不能通过动辄百万的高速充电桩,充电站来解决,而只需要普及价值几百元的智能插座。

  把智能插座普及到机关、学校、商场、医院、居民小区的停车场。就用简单的市电,虽然充的慢,但是市内短途足够用。市内用电无污染,长途用油不投资,这才是新能源汽车发展的正路。长途也用电至少需要把5分钟快速回血的问题解决了以后才行。(未来氢燃料、石墨烯、液流电池可能达到这个目标,但是过程会很漫长)

  新能源汽车目前正在一个门槛,突破以后就会迎来一个时代,而投资要花的是地方,要根据市场的需求。不能拍脑袋无的放矢,白白浪费。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏