第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

睡醒还是困 OL警惕十大过劳信号(1)

发表时间:2015年1月18日  来源:第一女人网
导读:很多人认为白领工作舒适,既不用再外面跑来跑去,还可以享受优越福利,可是他们的健康却比平常人差,各种各样的白领病也时常来犯,因此白领一族在忙碌之余,也要多关注一下自己的健康,做好养生保健工作,增强身体免疫力,避免被疾病困扰,还要警惕这些过劳信号保障健康。

  很多人认为白领工作舒适,既不用再外面跑来跑去,还可以享受优越福利,可是他们的健康却比平常人差,各种各样的白领病也时常来犯,因此白领一族在忙碌之余,也要多关注一下自己的健康,做好养生保健工作,增强身体免疫力,避免被疾病困扰,还要警惕这些过劳信号保障健康。

睡醒还是困 OL警惕十大过劳信号

  1:头晕头痛

  最近经常头痛,看起来总是一副双眉紧锁的愁容,如果属于无病因的头痛,很可能就是疲劳。当疲劳出现时,精神紧张、情绪焦虑已经有一段时间了。大脑是神经最集中的器官,紧张时神经会呈现兴奋状态,需要血液、氧气补充,长期紧张兴奋,大脑会出现供血不足,造成神经性头痛。

  给神经充电:双手食指或中指按在太阳穴部位,反复以顺时针和逆时针方向按摩5分钟,可马上缓解疼痛。其实最根本的是去除疼痛源,无论是紧张还是有压力,皆因过不了自己这一关,都放下又能怎样?人生做不成的事有很多,健康是第一位的。

  2:反应迟钝

  沏茶弄脏了新衣服,反应迟钝;谈客户时犹豫不决,难作决定。这很不像你啊?劳累时,大脑神经细胞间传递信息会出现缺失,使脑指挥身体的命令延缓,反应迟钝,运动技巧差,而且无法鉴别重要信息和无关信息,结果最简单的决定被无限放大,变得犹豫不决。

  给大脑吸氧:深呼吸5次,大脑得到的氧气供应马上就会增加。吃两块曲奇饼,更好了,血糖浓度提高,大脑的状况有所改善。最好晚上泡个舒服的精油浴,身体浸在热水中,香氛加快了血液运行,大脑会得到彻底放松。

睡醒还是困 OL警惕十大过劳信号

  3:睡醒了还困

  昨晚睡满了8小时,但早晨起来还是觉得困,人看起来也没精神。几乎所有疲劳人群都经历了漫长的试图睡而不成眠、翻来倒去的梦境、不解乏的睡眠。这是因为当大脑疲劳时,神经已经兴奋太久,甚至出现了功能紊乱,在进入睡眠时,神经不能放松,依旧在混乱状态,脑力也就不能恢复。

  给睡眠充电:解决睡眠焦虑。很多时候睡不着是因为心里有根弦一直绷着,放松不下来。听听音乐吧,把你的iPhone、iPod或iPad放在枕头边,从AppStore苹果应用程序商店里下载一个助眠软件,就能在你喜欢的海浪或雨声中入眠了。

  4:感觉眼睛发酸、干涩

  你感觉眼睛酸痛、发胀、干涩、视力模糊,别人看你也觉得眼睛无神,电眼魅力不再,这就是疲劳产生的作用。我们的眼睛是一个很耗气血的器官,中医说“五脏六腑之精气皆注于目”,使眼睛发挥“看”的功能。看得久了,气血损耗,眼睛的各种功能包括调节、润滑、视物等都会减弱。

  给眼睛充电:小时候做的眼保健操还记得吗?闭上眼睛,在眼周穴位按摩5分钟,再睁开眼睛时,你会感觉眼睛明亮多了。或者,闭目,将双手掌心搓热,然后按在眼皮上,不断反复,5分钟后也有同样效果。

  5:咽喉痛,声音沙哑

  咽喉出现烧灼样疼痛,尤其吃东西时感觉严重,不仅说话费劲,大家还说你的声音有点沙哑,那么一定是累了。90%的咽痛起源于喉部组织的感染,经常为病毒感 染。劳累时,体内的细胞免疫功能低下,血液中的细胞因子错误地接受了病毒,感染就在离外界最近的器官——咽喉出现了。当然,环境干燥、过度用嗓、抽烟也起 了一点推波助澜的坏作用。

  润喉利咽一下:用一个小热水袋热敷喉咙,可以促进血液循环,减轻疼痛。每隔几小时,用一杯温水加半匙海盐或一片维生素C漱口,有消炎的作用。如果方便,再喝一杯酸奶,酸奶中含有嗜酸乳杆菌,是体内的良性菌,可以帮助消灭病毒。

  6:肩颈部发僵

  感觉脖子、肩膀僵硬,头部维持在一个姿势不敢活动,像个机器人,这说明你的颈椎严重过劳了。颈椎、韧带、肌肉间是一个稳定的结构,长期保持一个姿势,颈椎会退化、韧带会松弛、肌肉会痉挛,造成颈椎疲劳,放散到肩颈部,就出现了僵硬麻木。

  放松肩颈:降低电脑桌的高度,女性适合的高度是67厘米,这样可以保证颈椎的自然弯曲,并放松颈部肌肉。同时调整坐姿,让肩胛骨靠在椅背上,双肩放松,下巴 抬起不要靠近脖子。另外,每隔一小时休息5~10分钟,做颈椎保健操,包括颈椎前伸后仰、左右摆动、顺逆时针环绕六个动作。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏