第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

药粥防治老年性皮肤瘙痒症(1)

发表时间:2015年1月19日  来源:第一女人网
导读:有些老年人一到秋冬季节就感到皮肤瘙痒,种病症发生的主要原因是皮肤萎缩、退化、干燥以及皮肤神经功能失调对皮肤产生的刺激所致。治疗皮肤瘙痒当以补养气血,祛风止痒为治,可服用药粥进行治疗。

  老年性皮肤瘙痒症,医学上叫做老年性干性皮肤瘙痒症,这种病症主要发生在气候干燥的秋冬季节。有些老年人一到秋冬季节就感到皮肤瘙痒,一直痒到第二年的四五月份,待天气转暖后才逐渐恢复正常。瘙痒的主要部位在脊背处,这种病症发生的主要原因是皮肤萎缩、退化、干燥以及皮肤神经功能失调。其次是某些内衣和外界温度的突然变化对皮肤产生的刺激所致。本病的瘙痒多呈阵发性,每于睡前加重,因剧痒而瘙抓,皮肤可出现抓痕、血痂、苔化、色素沉着等继发性损害。患有泌尿系统疾病或内分泌功能障碍等疾病的老年人,更易发生此类疾病。

  中医认为,老年人气血亏虚,血虚生风,或气滞血淤,肌肤失养,故见瘙痒。

  血虚风燥型主要表现为瘙痒伴面色苍白、唇甲不华、心悸失眠、神疲懒言、饮食减少、舌质淡、脉细弱。当以补养气血,祛风止痒为治,可选用下列粥疗方:

药粥防治老年性皮肤瘙痒症

  归脾粥:党参、白术、黄芪、龙眼肉、酸枣仁、木香、当归、远志、茯苓各10 克,大枣5 枚,甘草5 克,生姜3 片,大米50 克,红糖适量。将诸药择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10 分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待粥熟时放白糖,再煮一、二沸即成。此粥每日2 剂,7 天为1 疗程,连续1~2 疗程。此粥可补养气血、祛风止痒。适用于皮肤瘙痒、面色苍白、唇甲不华、心悸失眠、神疲懒言、饮食减少、舌质淡、脉细弱等。

药粥防治老年性皮肤瘙痒症

  当归养血粥:当归、阿胶、熟地黄、白芍、党参、黄芪、茯苓、川芎各10 克,炙甘草5 克,大米50 克,红糖适量。将诸药择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10 分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待粥熟时放阿胶、白糖,再煮一、二沸即成。每日2 剂,7 天为1 疗程,连续1~2 疗程。其可补养气血、祛风止痒。适用于血虚风燥、皮肤瘙痒等。

药粥防治老年性皮肤瘙痒症

  葛根芩连粥:葛根30 克,黄芩、黄连各10 克,甘草5克,大米100 克,白糖适量。将诸药择净,放入锅中,加清水适量,水煎取汁,再加大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮一、二沸即成。每日2 剂,7 天为1 疗程,连续1~2 疗程。可清热利湿。适用于皮肤瘙痒、口干口苦、大便秘结或溏薄、小便短黄、舌红苔黄腻、脉滑等。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏