第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

不再烧钱! 用车省钱方法你一定要知道(1)

发表时间:2015年1月19日  来源:第一女人网
导读:不再烧钱! 用车省钱方法你一定要知道

  现在物价日日上升,车友们在买车的时候都会考虑一下车辆的油耗,看看后期用车成本高低,其实还有一些用车的习惯和方法,在决定着油耗和用车费用。

  一、驾驶细节:停车怠速时间耗油大,尽量减少怠速停车时间。

  红灯等待时的起停、原地着车等人等这些情况都属于怠速停车,过多的红灯会造成频繁的起停,会增加车辆的油耗。而怠速停车时间的长短也会使得油耗攀升。

  车辆原地怠速停车时间过长会对发动机产生很大的损耗,不但增加了发动机负担容易导致故障,而且还会增加车辆的二氧化碳排放。如果原地热车过久会使排气管内的积水无法排出的话,轻者排气管生锈重者腐蚀穿孔。

  长时间怠速停车,既使油耗增高,而且对环境造成污染,因此之前也有声音建议立法长时间等待红灯时要关闭发动机来等待,也是为环保节能而考虑。

  如果车主仍有冷启动热车的习惯的话,其实只需要在车子刚启动时平稳行驶,在几分钟后再均匀加速让引擎热起来就可以。在有时间提示的十字路口,如果等待时间过长可以关掉发动机,待绿灯快亮时再重新启动,这样最省油。

  二、驾驶细节:急加速、猛踩油门最耗油!

  我们在驾校学车时,经常会有教练提示:快踩离合、慢踩油门的说法。新手的时候,我们由于不熟悉车辆,会控制不好踩油门的力度,但时间长了,就可以掌握油门的力度和速度。大力踩油门看起来很痛快,但比起你要买单的油耗来说,并不值得效仿。

  大力踩油门也许会为你带来瞬间加速的畅快,但更多的二氧化碳排放、紧急加速对轮胎的强烈磨擦、扰民的噪音,这一切都是得不偿失。猛然收油,发动机转速突然大幅降低产生的牵阻作用会抵销一部分行驶惯性,也会带来油耗的增加。

  温柔的驾驶方式是最省油的细节,开车要尽量避免不停的变速行驶,因此大部分新手和路怒症患者的油耗会高一些。

  三、驾驶细节:低转速换挡控制不好并不会真正省油。

  总有一些老司机会支招说让汽车处于较低转速下行驶会比较省油,那么,到底多少转速换档最为合适?驾校教练会提倡听发动机声音来判断换档时机,这样可以让发动机输出最佳动力。但是大部分新手对于听发动机声音这样的高难度判断难已掌握,发动机转速、油门力度、挡位这三者的配合是一门比较难掌握的功课。

  一般来说,比较推荐在发动机 2000~3000转/分钟之间换挡,省油、发动机的磨损也相对较少。如果不能做到聆听发动机声音那就多关注转速表的变化吧!

  四、驾驶细节:长时间低挡行车也会使油耗升高。

  同样的车速,如果档位较低一定会带来较高的发动机转速和油耗数字。因此,不同的车速要匹配相应的档位、发动机转速,不要盲目用低档位来换取较大的动力输出,这会是以高油耗做为代价的。

  如果发现自己的车油耗异高,就要注意是不是自己的驾驶习惯有问题,偏好低档位行车?

  五、驾驶细节:频繁变道和曲线行车都会增加油耗。

  如果是偏好高速行驶、喜欢超车并线的朋友,他们的车辆一定油耗不低。车辆在转弯时要比直线行驶会更费油,因为转弯时阻力增加,车辆会多消耗能量。超车并线与转弯的情况类似,而且由于要不断变化车速而需要不断的加减挡,而每次换挡也会多消耗燃油。

  如果想节油,就不要频繁变道、超车并线,除了增加油耗,还会增加发生事故的概率。就算是在堵车的时候,也尽量按秩序排队,乱加塞插队只会换来更多的油耗。

  六、驾驶细节:不要过长时间低速行驶。

  车速慢了能省油?这是错误的观点。最节油的方式当然是尽量保持匀速行驶。一般来说,最省油的时速是在70~90公里/小时。车速过低时,发动机活塞的运动速度相对低,燃烧不完全;而车速过高时,发动机进气的速度增加导致进气阻力增加,这些都是油耗会增加的因素。

  尽量选择不拥堵的时间、路张出行是降低油耗的前提,时快时慢的驾驶方式都会增加油耗。

  七、驾驶细节:急刹车增加油耗。

  急刹车的代价就是油耗增加,因此在行驶的过程中要不断的根据前车的速度来调整自己的速度,尽量减少紧急刹车的情况。

  除了油耗增加,紧急刹车还会让轮胎与地面过度磨擦造成损耗。而且,急刹车也是追尾、连环追尾事故的元凶。

  八、驾驶细节:高速行驶开窗更耗油。

  当车辆行驶速度比较高时,开侧窗、天窗来降温所增加的油耗要远高于开空调降温所增加的油耗。因此超过70公里/小时的速度行驶时,就要避免开窗行驶,这样会增加车的阻力,阻力的增加会消耗更多的燃油。

  九、用车细节:不正常胎压油耗会更高。

  在不同路况、气温下行车,胎压都要有所不同。既要让汽车跑得快,还得让汽车跑得好,因此在不同情况下要多注意轮胎的气压调整,避免过高的油耗。

  过高或着过低的胎压还会影响轮胎的使用寿命和车辆的行驶安全,导致爆胎等事故的发生。

  要经常养成上车前看一眼轮胎的习惯,当轮胎异常时就要检查一下,可以随车装备一个测压计来检查一下车子的胎压,高档车辆都配有胎压监测。

  十、用车细节:发动机故障会令油耗异常

  影响发动机油耗的因素很多,涉及发动机、底盘、车身等多方面。如果发动机出现故障,会导致发动机动力不足或排气管冒黑烟,耗油量会瞬时过高,如果出现这样的情况应该立即去检修车辆的发动机。

  除了以上那些注意驾驶细节来省油之外,还要日常做好油耗记录,如果驾驶方式没有大的变化但油耗异常,那么证明车辆有故障发生。具体的故障检修有如下10大方面:

  1、检查轮胎气压、制动技术状况。

  2、检查空气滤清器情况。

  3、检查燃油、油泵、滤清器的状况。

  4、检查油压、供油量、调节器情况。

  5、检查喷油器、发动机管路系统连接。

  6、检查冷却液温度传感器、进气温度传感器。

  7、检查空气流量传感器、节气门位置传感器。

  8、检查爆燃传感器、ECU的插接器。

  9、检查冷却系统恒温器、恒温空气滤清器及EGR再循环阀。

  10、更换火花塞。如果火花塞性能变差,行驶时会感觉到发动机动力不足、急加速嘬车并伴随排气管发出“突、突”声,怠速时发动机抖动等现象。

  总结:选好车,用好车,养好车,才能真正的节油省钱。好习惯是长期省油省钱的最佳办法,暴燥驾驶,不仅仅是在烧油,其实就是在烧钱

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏