第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 幼儿期1-3岁 > 正文 > 手机版

春节回家 带孩子乘飞机注意6件事(1)

发表时间:2015年1月19日  来源:第一女人网
导读:春节的脚步渐渐近了,不少家长都准备带着孩子回老家过年,春运回家,你会选择哪种交通工具呢?如果你准备带着乘飞机,一定要注意以下几件事。
春节回家 带孩子乘飞机注意6件事

  宝宝多大时可以坐飞机

  大部分航空公司规定,宝宝出生14天以后就可以购买机票了。但建议最好等到宝宝4-6周以后再带他飞行,因为小婴儿在第一个月里身体抵抗力还非常脆弱,容易被病菌感染,如果让宝宝跟一大群陌生人在封闭环境中共同呼吸循环使用的空气,难免会对宝宝不好。此外,39育儿提醒家长,如果宝宝本身有健康方面的问题,建议先咨询医生是否可以乘坐飞机,以免宝宝在乘飞机过程中出现意外。

  家长要做好心理准备

  带宝宝坐飞机并不是一件很困难的事情,但对于第一次坐飞机的小宝宝,我们并不知道他会有什么样的反应。所以爸爸妈妈们要做好心理准备,不论宝宝上飞机以后是怎样的状态,都不要烦躁,将自己保持在一个良好的状态,做好处理各种情况的心理准备。

  如果宝宝在飞机上哭闹影响到了别人,先和其他乘客说抱歉,绝大部分人都会理解的;飞机飞行平稳后可以抱抱宝宝在飞机上走一走,给他讲讲各种东西,都可以慢慢缓解宝宝的情绪;或者给宝宝准备他喜欢的玩具或书籍,转移他的注意力。

  带宝宝乘飞机的物品清单

  为了应对在乘飞机过程中宝宝可能出现的各种问题,家长一定要准备好一些必备物品。

  1.宝宝食物:如果你是母乳喂养的妈妈,一定要为自己准备足够的饮水,而且在飞行时要特别当心热饮,防止飞机晃动或不小心烫伤宝宝。

  如果是奶粉喂养,出门前要带足飞机上喝的奶粉量,在喂哺时间之前提早交待空中服务员准备饮水,水温以室温为最安全,喂奶前一定要用手背试奶温。

  如果你的宝宝已经开始吃辅食了,只要带上刚好够旅途中需要的婴儿食品,也可以提早要求航空公司准备婴儿餐。为了方便清洁,可为宝宝带一个稍大的围嘴,能够盖住大部分衣服、有塑料或防水层,便于擦洗和重复使用、婴儿用手口洁肤巾也是必备品,随时保证宝宝的手口卫生。

  2.护理用品:无论航程远近,家长都要提前给宝宝带上足够的尿布还有装脏尿布的袋子,不要忘了给宝宝擦屁股的特种纤维清洁棉和护臀霜等,这些都能让宝宝的小屁股在旅途中最好保持清爽舒服。带上润肤霜,毕竟机舱内空气比较干燥,偶尔涂上一些能让宝宝保持水润润哦!

  3.消遣玩具:带上几个宝宝平时喜欢的玩具,如安抚小熊、布书等,能够让他应付旅行路途的“枯燥”。家长最好不要把玩具一下子都给他,慢慢的一样一样地拿出来,等宝宝玩烦了一个再拿一个新的给他。

  4.常用药品:家长带孩子外出可准备一些常用药品,如感冒药、防虫咬药、防过敏、治疗腹泻的药,创可贴和消毒纸巾等,以备不时之需。

  注意保护宝宝的耳朵

  对宝宝来讲,在飞行途中保护好耳膜十分之重要,因为宝宝的耳膜比成人的薄,可以承受的压力也小的多。家长特别要注意飞机起飞和降落这两个时间,采取正确、有效的措施让宝宝开启咽鼓管,防止航空性中耳炎的发生。

春节回家 带孩子乘飞机注意6件事

  小婴儿:起飞降落时给宝宝喝奶、喝水,或者吃奶嘴,这样可以使宝宝耳膜两边压力保持一致。

  年龄较大的孩子:父母可以教他们通过咀嚼、打呵欠等方式来达到压力平衡。另外,此阶段尽量不要让孩子睡觉,因为睡眠时耳膜压伤的可能性大为增加,所以起飞或降落时一定要将孩子从睡梦中叫醒。

  注意增减衣物

  机舱内温度一般保持在23℃-26℃之间,注意与外界的温差(特别是始发地与到达地的温差),适当添减衣物。

  预防宝宝晕机

  飞机从起飞开始,在飞行过程中的颠簸、爬高、下降、转弯,直到着陆这一系列动作都可能导致宝宝晕机,而宝宝的身体不适和乘机前的疲劳也可能导致晕机。

  为避免宝宝晕机,家长要在保证好宝宝身体健康和前一天的充足睡眠。你也可以提前为宝宝挑选距离发动机较远又靠近机窗的座位,这样能够减少噪音和扩大视野。在飞行中不妨多做一些事情,如逗宝宝说话,给宝宝读故事、听音乐等来分散他的注意力。

  如果宝宝出现了晕机的症状,家长可以继续做些吸引宝宝注意的事情或引导宝宝向窗外远眺。在宝宝额头放置凉的湿毛巾,有经验的妈妈也可以尝试用大拇指掐在宝宝内关穴(内关穴在腕关节掌侧,腕横纹上约二横指、二筋之间),均可以减轻宝宝晕机症状。如果反应过于严重,应立即找机组医务人员处理。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏