第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 家装设计 > 正文 > 手机版

榻榻米的优劣如何避免(1)

发表时间:2015年1月20日  来源:第一女人网
导读:榻榻米的优劣如何避免

  优点:

  1、储物优势。储物式榻榻米在储物方面有着绝对的优势,既能储物又不占用空间。

榻榻米的优劣如何避免
榻榻米的优劣如何避免

  2、随意。所谓随意当家里来客人时白天可作为会客室、娱乐室,晚上有足够的休息空间,同时不必担心滚下床来。家里有小宝宝的可以作为宝宝的活动室,有利于婴儿爬动,既安全又有足够空间。这点比较适合小户型,拿两室一厅的三口之家来举例,假如双方老人来访就不必担心没有地方住了。到了冬天,有地热就是一个大炕。

榻榻米的优劣如何避免

  3、造价低。关于这点有好多朋友不认同,下面我们来算笔账。有了榻榻米就可以省去买床、沙发、衣柜、凳子这些家具。如果都是实木材质榻榻米就省了不少。同时还节省了不少空间。

  4、长期坐榻榻米床有益于健康。柔软的沙发会使腿,臀,腰部肌肉松弛,而坐榻榻米床就不会有肌肉松弛的担心了。

榻榻米的优劣如何避免

  缺点

  1、长虫。榻榻米里面填充的是草和木屑的混合物。所以长虫是不可避免的,尤其是在南方城市。潮湿是生虫的直接原因,防潮是关键。

榻榻米的优劣如何避免

  解决方案:

  1、定期杀虫、晾晒。

  2、将榻榻米垫子换成高密度海绵垫子,既方便晾晒,又好清洗,同时海绵垫子的厚度和布套的颜色有多种选择,可以满足不同装修风格。

  3、箱体部分可以选择刷一遍清漆,即可以防虫也可以防潮。

  4、箱体与地板之间铺一层防潮垫。

榻榻米的优劣如何避免

  缺点2、重。榻榻米垫子的内部是由草和木屑组成的,重量上当然没有优势,要想一位女士自己抬起还是有些困难的,当然女汉子除外。另外储物型榻榻米在箱体和榻榻米垫子的中间还有一层木板,重量也不小。

  缺点3、面板要拼。木板和垫子都有编号,要按顺序放进去,不然就放不进去。

  解决方案:

  1、垫子部分可以考虑换成海绵垫子。重量上会减少不少,至少可以保证一个人可以完成晾晒清洗工作。另外榻榻米垫子有固定规格,高密度海绵可以根据需要随意裁剪。

  2、隔板部分可以考虑加一个液压杆,方便抬起落下,使拿取物品更加方便。

榻榻米的优劣如何避免

  缺点4、硬。

  缺点5、通风透气性不如床好。我国古代就有榻榻米,后来改用床,因为它更符合人体工程的要求,是一种进步,特别对老人如此。

  解决方案:可以想象长期睡榻榻米一定没有睡床舒服,所以榻榻米的用途只能是家里客人的临时住所。

榻榻米的优劣如何避免

  缺点6、脏。房间灰尘下部密度大,吸灰量比在床上大,同时席子缝里容易藏灰,拿抹布擦很费劲。

  缺点7、变色。风吹日晒都会导致变色,由于日照不同很容易造成不均匀褪色。

  解决方案:目前来看最好的替代品就是高密度海绵,清洗方便,重量轻,布套的颜色可以根据需要选择,且不易褪色。

  缺点8、地热的家庭榻榻米下部不宜储物,由于下部温度比较高,储存的物品容易损坏。

  通风、透气、干燥的环境下做榻榻米还是有许多优势的。另外对于新婚夫妻来说以后可能会有小宝宝,变数比较大建议大家不要把榻榻米固定在墙上,可以根据需要改变。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏