第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 粤菜 > 正文 > 手机版

鲜辣鸡丝虾肉汤饺 美食不走寻常路(组图)(1)

发表时间:2015年1月20日  来源:第一女人网
导读:鲜辣鸡丝虾肉汤饺 美食不走寻常路!!!
鲜辣鸡丝虾肉汤饺 美食不走寻常路(组图)

  饺子的吃法多种多样,一般来说水饺最为流行,煎饺、蒸饺紧随其后,而汤饺相对少见一些。有时候很难说清楚这汤饺和馄饨有啥根本区别,都是面皮包着肉馅,都是跟热的鲜汤一起食用。从历史渊源上说,饺子和馄饨是从同一种食品演化而来,它们更多的是语言学上的差异,一个证据就是:“扁食”在北方指的是饺子,而在闽南地区指的却是馄饨,按照洋洋的推测,这大概是北宋末年金兵大举南侵,许多中原居民南渡逃难,把北方的面食带到南方,然后又独立发展的结果。对于西方人来说,饺子和馄饨的差异更是一笔糊涂账,就连那些名厨也是不甚了了。虽然如此,凭借着对中华美食的热情,人家还是发展出一些很有趣的创意。近期的Donna Hay的杂志上就刊登了一道“汤饺”,我和LG饶有趣味地研究了半天,决定研制一下,之所以说“研制”而不是“复制”,是因为这位大厨的亚洲风格的菜肴虽然看上去色彩缤纷,光鲜异常,如果你真的按照她的方子去做,出来的效果十有八九是难以下咽。所以这里我们只是借用了她包饺子的办法,配料和烹饪用的还是洋洋自家的方子。

鲜辣鸡丝虾肉汤饺 美食不走寻常路(组图)

  这道汤饺所需的食材清单如下:

  饺子汤:

  1)去骨鸡大腿:2只,煮熟后用来拆成鸡丝

  2)姜片:8克

  3)葱:2根

  4)料酒:10克

  5)鸡高汤:1000克,这里一定要用高汤,如果用清水的话,口感和风味就差了很多。鸡腿在清水里面煮风味也会流失,时间一长就味同嚼蜡

  6)生抽:20克

  7)盐:1/2茶匙(teaspoon)

  饺子皮:

  8)中筋面粉:250克

  9)水:115克

  馅料:

  10)猪梅头肉:150克

  11)虾肉:200克

  12)姜蓉:4克

  13)生抽:25克

  14)麻油:5克

  15)料酒:5克

  16)白胡椒粉:1/4茶匙

  17)蚝油:10克

  18)葱:20克

  装饰:

  切碎的小葱、红辣椒、香菜以及生菜嫩叶适量

  既然是汤饺,这汤水就不能凑合,直接用清水煮鸡肉,汤的味道难免寡淡,鸡肉的风味也会大量流失到水中。所以我们用鸡高汤来煮鸡腿,以最大限度保持鸡肉的风味,同时让汤水也能醇厚鲜美。这里不妨说说Donna女士的鸡汤配方:1只整鸡+250毫升绍兴酒+250毫升生抽+100克生姜+1头蒜+2根葱+1根西芹+55克糖+3公升水,大家如果有兴趣可以尝试一下。

  在汤锅里面加入1000克鸡高汤,依次放入2只去骨鸡大腿、8克姜片、10克料酒和两棵葱,然后开启炉灶,用小火慢慢加热,对鸡肉来说安全烹调温度是74摄氏度,在这个温度下,各种细菌都被杀死,而鸡肉依然能够保持鲜嫩的口感和风味,所以炉火一定要小一些,这样可以慢慢把鸡肉加热到这个温度,千万不要把锅子加热到沸腾的地步,锅内的液体应该处于比较平稳的状态,间或会有一些小的气泡升起来。当然如果有温度计就更方便了,通过调整炉灶火力,让水温度始终处于85摄氏度左右。45分钟过后,鸡腿的就能够煮熟了。煮熟的鸡腿取出稍作冷却后用手扯成鸡丝,葱姜取出抛弃,鸡汤保温备用。

鲜辣鸡丝虾肉汤饺 美食不走寻常路(组图)
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏