第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

交警支招 驾车留意六点可以避开小刮蹭(1)

发表时间:2015年1月20日  来源:第一女人网
导读:进入冬季后,由于道路湿滑加上部分驾驶员经验欠缺,市区轻微刮蹭事故时有发生,不仅给驾驶人带来经济损失和出行不便等麻烦,还会影响城市道路的顺畅通行。哈市交警事故预防办结合日常事故处理经验汇总,提醒驾驶员在变道、经过无灯控路口等路段时应留意6个细节,就能明显较少刮蹭的发生。

  进入冬季后,由于道路湿滑加上部分驾驶员经验欠缺,市区轻微刮蹭事故时有发生,不仅给驾驶人带来经济损失和出行不便等麻烦,还会影响城市道路的顺畅通行。哈市交警事故预防办结合日常事故处理经验汇总,提醒驾驶员在变道、经过无灯控路口等路段时应留意6个细节,就能明显较少刮蹭的发生。

  一、变道时应确保预留空间充足,切忌猛拐

  驾驶员欲变道时,首先应该打开转向灯,有意识减速并拉开与前车的车距。随后通过倒车镜观察侧后方位车辆是否有意识让行(体现为减速,或是不突然加速),最后在确保安全后车头先稍探,确保无碍后再快速驶入目标车道。此外,除了观察倒车镜外,有时相邻车辆会处于倒车镜死角区域,也就是与本车后半部并排行驶区域。这时应用余光观察后再确定变道。

  二、前方车辆强行变道尽量不要顺势被动变道

  在日常驾驶当中,许多驾驶人当遇见前方有车辆突然强行变道时,会下意识顺势打舵,导致车辆因突然驶入相邻车道造成与其他车辆的刮碰。正确做法应是减速,其次再选择在本车道内打舵避让

  三、无灯控路口要遵循让行原则

  无灯控路口是交通事故多发区域,主要是因为驾驶员对让行的原则不清楚,并争道抢行导致的。具体表现在行经路口时不减速,不注意观察瞭望,且均认为自己有优先通行权。正确做法应是遇路口提前减速慢行,观察路口处是否有让行标志、标线,同时在遵循转弯让直行的前提下,让右方车道车先行,相对方向行驶的右转弯机动车让左转弯的车辆先行。

  四、乘客下车发生刮蹭,乘客司机都要负责

  这种情况多发自出租车。车辆并没有紧靠路边停靠,有时停在路中间,在乘客下车的时候,由于观察不及时,导致车门与自行车或其他车辆刮蹭。这种情况下,乘客人和驾驶人都有责任。此外,交警部门提醒,车辆再次启动的时候,不要只看后视镜,而应该观察后窗、侧窗,没有发现其他车辆后小角度探出车头,确保无碍后迅速驶离。

  五、途径设置停车街路或公交站台时防止违法行人窜出

  驾驶员在经过这些区域以及公交站点时,尽量要选择靠近内侧车道行驶,并保持减速慢行,同时应多留意右侧路况,防止有违法行人突然从车缝中或是车前部穿出,造成刮蹭。如遇到行人在车前跑过时,应先减速让行,尽量不选择从行人前方或后方绕行,以免与慌乱中避让的行人“相住”,发生事故。

  六、视野开阔,预留空间,严防追尾

  冬季由于天冷路滑,追尾事故时有发生。事故发生原因大多是未保持安全车距、车速所致。且许多车辆虽然已经采取了相应刹车措施,但不是追撞了前车,就是在已经停稳后被后车追尾。正确做法应是,保持安全车速、车距的前提下,在行驶途中尽量不要跟在公交车等大型车后方,并尽量与前方车辆错位行驶,确保视野开阔,便于观察前方路况及突发情况。此外,前方突然刹车时,也应有一段刹车距离,驾驶人应将之纳入自己的刹车距离范围内,避免因急刹车导致车辆打滑、侧移等情况发生。同时也可有效避免被后方其他车辆追撞。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏