第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

交管部门辟谣:网传2015“驾驶新规”实属谣传(1)

发表时间:2015年1月21日  来源:第一女人网
导读:交管部门辟谣:网传2015“驾驶新规”实属谣传

  近日,《2015年“驾驶新规”出炉,不看你输大了!》的文章在网上疯传,称从2015年1月起,新的《机动车驾驶证使用规定》开始执行,引起不少市民关注转发。记者联系交管部门查证,该传言实为子虚乌有。

  记者从河北区交警支队了解到,我国关于机动车驾驶证使用方面的规定,目前只有公安部颁布的部门规章《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令123号),自2013年1月1日实施以来,至今依然在执行。“2015年1月起实施《机动车驾驶证使用规定》”的消息实属谣言。

  不仅“新规实行”是谣言,其中很多内容也不准确,有些是已有旧规,有些是无中生有,极易形成误导。河北区交警支队秩序科副科长卢小杰表示,如传言称“行驶中拨打手机,记3分,罚100元”,根据123号令,实为“驾驶人有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶行为的,将被记2分”;传言称“酒驾5年内不能考驾照”,对此交警表示,酒后驾驶根据酒精含量分为饮酒驾驶和醉酒驾驶两种,前者属于违法行为,后者属于犯罪行为,两者的处罚标准也不同;至于“副驾驶位置有不满14周岁人乘坐的,扣6分”、“副驾驶不系安全带的,扣1分”等内容,交警表示,这两种情况虽不提倡,但123号令对此并未提及,暂不扣分。

  其实,这些谣言中有很多内容似曾相识,每到岁末年初,总有一些不知出处的“新规”出现并迅速扩散,令不少人上当。南开大学传播学系副教授陈鹏表示,在一些重要的时间节点上可能死灰复燃,是谣言传播的基本规律之一,“以交规为例,每当月初、年初,往往是新规施行的日子,这就为人们关注新规的信息、相信新规的信息提供了一种舆论环境。而谣言制造者往往借助这样的时机改编旧信息、新瓶装旧酒,造势传播。”因此,每当重要的时间节点,就更需要正式的传播渠道开足宣传马力,告知受众一些可能误解的重要信息;各种辟谣机制和平台也要增加活跃度,及时、反复提醒受众注意一些可能产生误解的信息以及谣言渠道。同时,广大受众也应加强判断力,对于重要信息,一定要有质疑精神和求证精神。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏