第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

别再让丈母娘说技术差 实用刹车技巧分享(1)

发表时间:2015年1月21日  来源:第一女人网
导读:别再让丈母娘说技术差 实用刹车技巧分享

  最近有个朋友说,他买了台新车,打算开开心心地载着丈母娘和老婆去吃顿饭,却被丈母娘批评车技差,原因是他的车经常“点头”(制动太猛),让车里的丈母娘跟老婆感到不舒服。

  其实,我觉得除非是紧急情况下会出现“点头”现象,其他情况下出现都是由于制动技巧不过关所致,当然可能这朋友还没熟悉新车的脾性吧。今天,就跟大家分享一下关于制动的技巧。

  如何防止“点头”?

  很多新手往往就是掌握不好制动时机和制动力,停车时往往制动力较大,车就容易发生“点头”的情况,坐在车里的人就会不舒服了。想要防止“点头”现象,当然还是要不断摸索和练习。在制动距离足够的前提下,制动的时候要缓慢持续踩下制动踏板,让车均匀减速,当车身趋于停下的时候,要缓慢抬升制动踏板,直到停稳时完全松开。

  要做到平稳停车最重要的有两点:

  1、克服怕车停不住撞到前车或障碍物的心理;

  2、控制好右脚踩制动踏板的力度,要先缓慢加力,而后缓慢收力。根据制动距离决定加力和收力的速度。练习的时候可以找一个不怕撞的物品做参照物,在平直的路面上反复练习,逐渐加快速度,直到运用自如。

  跟车制动如何防追尾?

  跟车时制动主要目的是与前车保持安全的距离,也就是通过制动保持与前车基本一致的车速。所以跟车时制动技巧的关键是缓踩制动踏板,保持制动力,再根据前车速度增大或减小制动力。

  具体制动的时候,当发现前车开始制动(前车制动灯点亮)就将脚放在制动踏板上,均匀加力平稳减速至与前车速度基本一致,保持一下制动踏板位置,然后再观察前车的速度变化。

  坡路制动也有技巧

  上坡路制动的技巧与平路上差不多,不过车身的质量会带来减速作用,所以制动力会比平路时要稍小一些。上坡制动同样要缓踩制动,要比平路行车更缓一些,但松开制动踏板的速度要比平路快,这样才能保证车速不会过度下降。

  手动挡的车型可能会由于车速下降过快会导致档位不合适的情况,过低的挡位会使车身抖动,因此上坡制动后还要注意及时换挡。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏