第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

这些坏习惯能毁车,你中枪了吗?(1)

发表时间:2015年1月22日  来源:第一女人网
导读:这些坏习惯能毁车,你中枪了吗?

  进入寒冬时节,很多车都比较容易坏,可能是由于天气的原因,但更多的是车主们不良的坏习惯引起的,下面这些不良习惯,你占了几条?

  洗车方面

  外观方面:冬季洗车时切勿与春、夏、秋季一样直接用凉水冲洗,而是要用温水洗车。发动机舱方面:不能直接用水冲洗发动机,因为发动机升温后,车前部温度较高,直接用常温水清洗容易造成急速降温,这会损伤车漆;而且有可能损坏发动机之外部件,如蓄电池等。还要注意的是,洗车后应打开车门、车窗并擦干周围,防止被冻。

  另外,有些人会这样认为,既然冬天洗车这么费劲,那就等过了冬季再说呗!其实,这是非常不可取的,因为冬天洗车不仅是让车漆保持光泽,更重要的是在雪后洗掉附着在车身上的盐或是融雪剂,盐或融雪剂长期附着会严重腐蚀车身、缩短车漆正常使用寿命。所以,冬季应当与其他季节一样注意车辆清洁。

  长期不开车窗

  由于天气比较寒冷,因此在冬天开车时有些司机会很少开窗户,甚至从出发地至目的地始终不会开窗通风。这显然不是一个好的习惯,因为时间长了车内的二氧化碳会增多,驾驶员容易引起困意;另外,长时间吸入不流通的空气也会影响车内人员的健康,这容易增加车内乘员患呼吸系统疾病的几率。因此,在冬季开车出行一段时间后,在风小或是没风的路段最好打开天窗或车窗,一条缝隙即可。一方面可以使车内空气得以流通,提升车内空气质量,使车内司机不易犯困;另一方面也可以有效降低车内外温差,防止风挡玻璃起雾,使驾驶员获得更好的视线。

  空调的使用

  在空调方面,冬天开车时使用空调是很普遍且平常的事情。但是,有些驾驶员在冬季开车出行时只使用空调的内循环,原因在于空调内循环方式的最大优点就是短时间提升车内温度,这可以使车内拥有一个温暖且舒适的环境。可是,空调内循环的缺点也是相当明显的,因为内循环是指频繁的使用车内的二手空气,时间长了会大大降低空气质量、损害人体健康。因此,建议车主交替使用内外循环,为的是在保证获取新鲜空气的基础上再提升车内温度。

  另外,后窗玻璃有加热丝,用的时候也小心,最好开一小会先关上,等热量传递均匀了再开,否则会炸裂。就象用玻璃杯倒开水一样。

  强行开启雨刮

  大雪天最好还是把雨刷器抬起来,这样可以防止被冻住。

  要说冬季早晨开车第一步做什么,相信很多网友觉得应该是打开雨刮,先把视线刮干净,其实这是一个非常不好的坏习惯。因为,汽车经过一场冰雪的覆盖后,车辆雨刮器很容易被冻住;此时车主如果强行启动的话,就可能损坏雨刮器上的橡胶刮片,严重的就直接烧坏雨刮器电机。

  正确方法:应对雨刮被冻住,其实方法很简单,车主要做的是在启动车辆后开启暖风并向前风挡吹风,用热风来融化冻住雨刮器的冰;除此之外,车主还要注意及时更换防冻型玻璃水,以免发生喷水嘴被冻的现象。

  提神误区

  长时间驾车容易犯困,冬天里更是如此,为了防困,有些驾驶员会选择抽烟、喝咖啡、喝浓茶的方式来提神。其实,这些方式都是不可取的,因为香烟中的尼古丁、咖啡与茶中的咖啡因等很容易带来一时的兴奋,但是兴奋过后则是持续的抑制状态。

  因此,采取另外一些辅助措施是可以间接降低驾驶员开车犯困几率的,比如说:准备一些零食,让面部运动起来,保持大脑清醒;注重日常饮食调节,不吃牛奶、香蕉等容易使人产生困意的食物;犯困时找个安全地带休息一下或下车活动也是个不错的方法。

  行驶一定要减速,不可急打方向盘

  转弯,一个看似简单的动作其实也蕴含很多学问。冬天路滑在转弯前应避免急刹车和急转弯,待缓慢降低车速后保持一定速度转弯,不能急打方向盘,这易引起车轮失控,也是相当危险的;在转弯时要谦让直行车辆,不要与直行车辆抢行。

  在市区行驶,驾驶员大都精神集中,而到了市郊由于车辆较少,驾驶员很容易放松警惕开快车,特别是行驶在下坡路段,很多驾驶员在下坡时的第一反应是车少加速,其实这时最容易发生交通事故。如果前方车辆突然刹车减速,可能导致后方车辆因为路滑而刹车不及追尾。

  也有驾驶员会想在车辆较少的时候越线超越卡车。突然超越卡车的过程中,对方行驶过来的车辆驾驶员的视线可能会被卡车阻挡,从而导致正面碰撞,发生危险。

  因此冬季在路况较好的路面上行驶即使车辆再少下坡也要减速,尽量不要加速超越。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏