第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 甜品 > 正文 > 手机版

传统甜品让人垂涎欲滴 今天的你还爱嘛?(组图)(1)

发表时间:2015年1月25日  来源:第一女人网
导读:季羡林《糖史》里提到唐初时中国向印度学习了先进的熬糖法。到了宋代,甘蔗种植和制糖法又进一步发展,此时糖才作为食品,可以被广泛消费,在大城市里制成的吃食类别也五花八门,与唐时不同。正好注完《梦粱录》里饮食类词语,就大概讲一讲宋代,特别是南宋临安的甜品。

传统甜品让人垂涎欲滴 今天的你还爱嘛?(组图)

  1、蜜饯

  宋时有“蜜煎局”,专门制作各种蜜煎糖煎。与今天的蜜饯差不多,都是用花啊果啊一类泡蜜或泡糖。宫中的多个雕花。

传统甜品让人垂涎欲滴 今天的你还爱嘛?(组图)

  2、糖类

  直接拿来做成吃食的也可以,可能会做出各种形状,给小孩子玩。或者加入芝麻、麝香、杨梅、荆芥等。熬稀一点就成膏,比如制成荔枝膏、杏仁膏、薄荷膏等。

  虽然蔗糖已经完全压倒其他糖类,但麦芽或其他粮食制作的胶牙饧还是可以在街头买到。

  也有用糖面来捏人的,捏出甲胄门神模样,谓之“果食将军”。

传统甜品让人垂涎欲滴 今天的你还爱嘛?(组图)

  3、糕类

  糖和米面可以制作不少东西,糕和团一般就是拿米粉来制。

  顾名思义,蜜糕则是用蜜来制,枣糕就是拿枣来制。但雪糕,并非我们今天吃的,而是形容洁白如雪。

  到了重阳节的时候,要吃重阳糕,糖面蒸成糕,很奇葩的是上面摆放猪肉、羊肉和鸭子肉丝作为摆设,插小彩旗。还要吃一种狮蛮栗糕,则是拿栗子泥加麝香、糖、蜜和匀,再加上各色的米粉捏成狮子形状。

  《事林广记》里的高丽栗糕:以栗子不计多少,阴干去壳,捣罗为面,三分之一加糯米粉和匀,以蜜水拌润,入甑烝熟食用。

  《吴氏中馈录》五香糕方:上白糯米和粳米二、六分,芡实乾一分,人参、白术、茯苓、砂仁总一分。磨极细,筛过,白砂糖滚汤拌匀,上甑。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏