第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

车速与油耗之间的关系(1)

发表时间:2015年1月26日  来源:第一女人网
导读:车速与油耗之间的关系

  车友们都比较关心车的油耗,特别是目前汽油价格节节攀升,燃油税收缴在即,汽车的油品成本越来越成为有车一族不得不重视的部分.现在介绍如何节油的文章很多,下面主要从合理控制车速方面,谈一下如何节约用油.

  1.转速越高,功率和利用率越大,燃油的单位消耗量越小。因此,在低速时汽车的油耗较高。

  当车速过高时其燃油消耗也很大,因为超过发动机最低油耗转速时,燃油消耗随着车速的增加而增加。当车速超过一定程度以后,燃油消耗量增加的非常快,这些因素使车速提高时燃油的单位消耗量增多。因此,车速过高或过低都不利于节省燃油。

  2.为了在行车中掌握好经济车速,驾驶员应学会利用发动机转速表和车速表,适当地增加或减少油门的开度,根据路况保持发动机始终工作在30%~70%转速范围内。

  3.避免行驶中突然加速和突然减速。突然加速要比平稳加速多消耗1/3燃油。有些进口汽车化油器装有减速滑行加油阀和节气门缓冲器,减速的瞬间还要继续或多供燃油,所以,为节约燃油,在行驶中应尽量使车速平稳,避免突然加速和突然减速。

  4.尽可能多利用汽车的惯性和减少不必要的刹车。驾驶时应注意路障,可以滑代刹,减少油耗。因为一次急停车和起步即可多消耗35毫升左右的汽油.切不可利用进口汽车刹车灵、加速快的特点来处理情况,应减少刹车次数,避免出现险情。

  5.正确利用巡行装置。在一些进口轿车上装有巡行控制装置,在较好路面和情况不复杂路段行驶时,应利用巡行控制装置,使车速稳定在经济车速上,节油效果最佳。

  6.合理利用空调制冷系统。当车速低于85公里/小时时,可视情况关闭空调制冷系统,打开车窗通风;但车速高于85公里/小时时,则应充分利用空调制冷,不要打开车窗。因高速时开窗后增大风阻所消耗的燃油比空调制冷系统所消耗的燃油更多。

  7.利用汽车仪表。保持发动机经济行驶状态,随时观察各种仪表的指示情况,并按要求保持发动机工作在经济转速,以达到节约燃油的目的。

  8.保持车况整洁。降低车身自重、及时清理车上不必要的物品及底盘上的泥土,以减轻自重。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏