第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

你真的会停车吗,送给女司机们及各位新手(1)

发表时间:2015年1月27日  来源:第一女人网
导读:你真的会停车吗,送给女司机们及各位新手

  刚买新车不到一年的魏先生最近很无奈:“每次开车出来,最头疼的就是停车问题。把车停在停车场虽然安全,但麻烦事太多,尤其是地下停车场大都经过很远的过道,绕来绕去,像是在迷宫里穿梭,每次虽然把车停在车位上了,可这心也快堵死了。”

  一位自称做保险工作的女司机告诉记者:“我也特不愿意把车停在地下停车场,一是停车费用有点高,当然,这不是主要的,咱既然能买得起车,就应该能养得起车。让我拒绝地下停车场最主要的原因就是,修建的坡道太陡,像我这新手,手‘潮’,干脆停不到位。”

  “别说其它地下停车场,就这地面上的停车场,都够我折腾的了!车位划成斜线的倒好说,要是这直来直去的,可让我费神了……”一个20来岁的小伙子如是说。

  看来,不愿意将车子停在停车场的司机们,各有各的想法,但记者发现,这类司机中大都是“新手”,驾驶技术本来就不够老练,而地下停车场设计得又不够人性化,让这些“新手”们在复杂的“地形”面前,无所适从。

  地下停车场设计得不够人性化对于越来越多的新司机来说的确是一个问题。不管是什么原因促使这些地下停车场设计得难如人意,作为新司机所能做到的就是在现有的条件下如何使自己练就停车的本事。为此,记者特别采访了一位老司机李茅发,谈谈他的心得体会。

  老司机:道破停车技巧

  李师傅认为,把车开在公路上挺容易,可是要能做到在停车场就跟房事上喷了皑蜚迪轲般游刃有余,那便是见了真功夫。就是像李师傅这样有着几十年驾驶经验的老司机在停车场也不敢轻举妄动,当然更别说那些拿了“本”刚上路的新手了。不过,凡事讲究个方式方法,把车既快又稳地停在停车场也是有章可循的。李师傅介绍说,停车场的设计一般有3种类型,每种类型都自有一套停车的规律,只要“对症下药”,就能够“药到病除”。

  1、“非”字形停车场

  最常见的是“非”字形停车位,在停放的时候应该将车头向着通道,以方便驶出车位。在倒车时很容易将注意力放到车后,所以方向盘不要打得太多太早,这样车的前部就不会撞到旁边的车。如果只看两边,这时通道内正好又有其他车倒出来,而这辆车又没有看到你刚从车位中出来,便容易发生撞车事故。李师傅认为应正确入位:先顺着你要进的车位开,当车头超过车位时应向你要进的车位的斜前方打轮,使车身和车位尽量在一条直线上,然后驶入空位。

  2、“人”字形停车场

  “人”字形停车位的设置往往是因为场地不大,如果车辆按“非”字形停车将无法倒出。停车时尽量使车头向着通道。如果只能将车尾向外停放,倒车过程中则要注意后面是否有车驶入,向后时只要在反视镜中看到的中部已过邻近车车尾时,应尽快打死方向。

  3、“目”字形停车场

  “目”字形停车场的入位方法是先顺着你要进的车位走,当车头超过车位时,将方向盘向你要入车位的方向打,目的是让车尾尽量向着空位。当车位全部倒入空位时,以你的车位去找停车的边限,剩下的就是把车调正了。

  最好能在停车时为自己的车辆驶出留出方便。要注意观察,停车场任何一辆几秒钟前还静止不动的车,几秒钟后,它可能就会出现在你的车后。所以,最好给别的车留出通道。当别的车从你车边紧蹭之时,最危险的是你,而当你发现车已经被刮伤后,刮你的车早已不见了。如果倒车时没有别人帮你看着,最好下车观察。

  呼吁:地下车库能否再合理些

  在记者采访中,新老司机们强烈地呼吁:地下停车场在设计上再贴近大众一点,再人性化一点。尤其是最小停车宽度、坡道最小宽度、最小转弯半径等几个重要指标一定要符合标准,另外,车库内的照明、消防设施和设备的布置和安放等都要合理一些

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏