第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

汽车如何安全起步,新手必看(1)

发表时间:2015年1月29日  来源:第一女人网
导读:汽车如何安全起步,新手必看

  汽车如何安全起步

  1、切断离合器

  发动机启动运转正常后,经确认汽车周围无障碍,具备汽车起步的一切条件,用左脚将离合器踏板踩踏到底,使离合器彻底分离。如果离合器踏板未踩到底,离合器不能彻底分离,发动机输出的动力与变速器之间半联动,此时换挡,不仅变速器会发出齿轮撞击的异响声,同时还会对机件造成损伤。

  2、变速器置入挡

  将变速器换挡杆置入挡,如第一次换挡不顺利,可将换挡杆拉回空挡位置,紧接着进行第二次换挡,直至顺利完成,换挡动作要求准确、迅速,一定要辨认清楚变速器各挡位置,防止挂错挡造成的不必要损失,换挡动作要干脆利落,不要犹豫不决、拖泥带水。

  3、放松手动制动器拉杆

  先将手动制动器拉杆向上拉一点使保险锁松开,然后再将手动制动拉杆向前下方推,一直推到底,使制动器完全放松。此时要观察仪表盘上的手动制动器指示灯的指示状况,若指示灯亮,则手动制动器未完全放松,应进一步向前推手动制动拉杆,直到手动制动器指示灯熄灭。手动制动器如放松不彻底,会产生制动拖滞现象,则使汽车不能顺利起步,就是勉强起步,在行驶中也会因手动制动器拖滞而使车速不能提高,同时还会造成手动制动器损坏。

  4、观察汽车周围情况

  汽车起步前,一定要观察周围情况,进一步确定是否安全。汽车前方情况可从前窗观察,一目了然,汽车侧方及后方情况可通过后视镜观察,或降下车窗玻璃将头伸出窗外观察。

  5、试踩踏节气门(油门)踏板

  左脚继续踩住离合器踏板,维持离合器脱离状态。用右脚尖踩下油门踏板,并注意倾听发动机运转声音的变化,油门踏板踩下去后,发动机转速应随之上升,验证油门踏板控制可向上逐渐抬起,直到离合器踏板自由行程完全消除,汽车稍微有一点抖动,证明离合器开始接合,此时要将油门踏板往下踩,然后,左、右两脚动作方向恰好相反,左脚向上继续缓慢放松离合器踏板,右脚配合缓慢向下踩油门踏板,动作宜缓和,不宜过急,以防汽车起步抖动。

  6、起步后的处理

  汽车平稳起步后,左脚应从离合器踏板上移下来,使离合器踏板完全放松,不要将脚闲置在离合器踏板上,因为左脚有时不由自主地稍微向下一用力,就容易造成离合器半联动,长此以往,很快磨坏离合器摩擦片。

  特殊情况起步

  1、上坡起步

  坡道起步步骤:

  拉紧手刹,踩住刹车,挂入一挡。松开刹车,迅速加油,抬离合。在离合处于半联动状态时,松手刹。加油,完全松开离合踏板。

  操作要领:

  (1)掌握好车辆的半联动时机。

  (2)坡道起步时油门要比平时起步加大一点,坡道越陡越大。

  (3)一定要在离合半联动状态,车有向前走的趋势后再松手刹。

  (4)起步动作要一气呵成。

  提醒:

  如果坡起时车辆出现后溜的状况,不要急,立即踏下离合踩下刹车,并拉紧手刹,然后再按程序起步。

  如果来不及踩离合或上坡加油不够导致发动机熄火,不过就是重新发动车辆而已,不要胆怯,大不了从头再来。

  如果坡道不陡,并且后面没车,起步稍微后退也没有危险的情况下,可以不拉手刹起步,但是起步动作需要更加迅速。

  2、冰雪湿滑天气起步

  步骤同正常起步一样,关键是缓抬离合缓加油,如果道路过滑,可以用2挡起步,以此降低扭矩输出,避免车轮打滑。当然,有牵引力控制系统(TCS)或电子稳定程序(ESP)的车的车主可以正常起步,电子系统可以帮忙控制扭矩输出,保证车辆在湿滑路面上的顺利起步。

  名词解释

  1、半联动:

  离合器半联动是指离合器主动盘和从动盘之间半结合的工作状态,让发动机的动力部分传递。半联动状态一般在车辆起步时短时存在,长时间半联动会造成离合器片烧蚀等情况。

  2、发动机制动:

  在车辆行驶并且变速箱处于某挡位的状况下,放松油门,让汽车驱动轮通过传动系统带动发动机曲轴旋转,利用发动机的内部阻力来消耗车辆的动能,起到减速的效果,这就是发动机制动。发动机制动可以防止车轮抱死,而且保持左右驱动轮的刹车力平衡,使车辆安全减速。在下长坡和陡坡时利用发动机制动减速,可以避免长时间使用刹车导致制动效能衰退。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏