第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

自动档汽车开车技巧 如此开简直被玩坏了(1)

发表时间:2015年1月29日  来源:第一女人网
导读:自动档汽车开车技巧 如此开简直被玩坏了

  科技高度发达,科技产品不断向自动化、智能化等方向发展,但自动化、智能化并不等同于傻瓜化,还是需要我们有基础简单的应用常识的。正如开自动挡汽车,我们不能单纯的用玩傻瓜相机的方式来操控汽车,这样玩下去,您的爱车很可能被玩坏的。

  自动档汽车与傻瓜相机的区别

  我们都知道,傻瓜相机结构简单,单反相机构造复杂。所以傻瓜相机不需要任何复杂的操作技术就可以使用。虽然都是自动化,但自动挡汽车可不能如此玩,手动挡车开起来麻烦,是因为变速箱工作原理简单,自动挡车开起来简单,是因为变速箱内部机构复杂。它与傻瓜照相机刚好相反,所以操作上自动档汽车需要一定的驾驶技术,如果我们把自动挡汽车当成个傻瓜相机一样玩,变速箱出问题是迟早的事儿。

  自动档汽车使用误区

  误区一:长时间停车时仍挂D挡。

  堵车或因其他原因需要停车时,有些自动挡车主常常只踩下制动踏板,换挡杆还保持在D挡。短暂停车这无可厚非,但如果遭遇严重堵车,两次起步的间隔长达1分钟以上,车主最好把换挡杆换入N挡或P挡。因为换挡杆在D挡时,即时驾驶员的脚不在油门上,液力变矩器也会向车轮输出微弱的牵引力。若长时间踩住制动踏板,等于强行制止这个牵引力,会使变速器内油温升高,油液容易变质,特别是在空调系统工作时,发动机怠速较高的情况下更为不利。

  误区二:驻车时挂入P挡不拉手刹。

  经常会看到,有一些驾驶员在停车场挂入P挡后不拉手刹就下车了。如果车停留在平地上也许没什么大碍,但要是车在坡路上就有隐患了。一方面P挡的机械锁受到来自车轮的滑动势能影响,容易因受力而导致损坏;另一方面万一P挡锁止机构失灵会导致溜车事故。所以为了安全起见,驾驶员应该按照正确的操作程序,先踩刹车把车停住,再把挡杆推到P挡,拉起手刹或按下电子手刹,最后等待发动机熄火,松掉右脚刹车后再下车。

  误区三:高速行驶或下坡时挂N挡滑行。

  这也就是所谓的空挡滑行,不少司机习惯通过空挡滑行来省油,但这样做很容易导致变速器烧坏。N挡滑行时省下的那点油钱还不及支付变速箱修理费用时修理厂找回的零钱多。这行为真就是丢了西瓜捡了芝麻。要知道当高速行驶或下坡时,变速器输出轴转速很高,多片离合器的被动片在车轮带动下高速运转,而挂入N挡将导致发动机怠速运转,变速器油泵就会出现供油不足,润滑状况恶化。对于复杂精密的自动变速器内部来说,缺乏润滑的直接后果就是离合片在共振和打滑中烧毁。

  误区四:行驶途中没有人工换挡的意识。

  自动档汽车虽然没有离合器踏板,但传统自动变速箱都还是有档位的。想省油的司机可以在这一步费费心思。遵循“收油升挡”的原则,当加油到一定速度后松一下油门,这时再踩油门就会发现发动机转速降低了,这便是变速箱根据驾驶员的意图升挡了。如果你能做到这一点,主动的参与到自动变速箱的自动换挡,一定能为你剩下不少油钱。

  误区五:非法启动发动机。

  看到“非法”两字,不少人下了一跳,怎么还跟法律扯上关系了。当然有点小夸张,这里只是想强度那些不合理的启动发动机的方式。有新手将换挡杆放在D或R挡位启动发动机。虽然在连锁机构保护下发动机并不能启动,但仍有可能烧坏变速器的空挡起动开关。再者用推动或牵引的方法启动装备自动变速器的汽车,也有可能导致自动变速箱的内部损伤。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏