第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

手动挡汽车驾驶需要注意的事项(1)

发表时间:2015年1月30日  来源:第一女人网
导读:手动挡汽车驾驶需要注意的事项

  驾驶手动挡车有许多的注意事项要注意!尤其要注意的是,当您的爱车出现车速与转速不匹配的抖动时,如果您还维持原挡位不变。这种低挡高速的做法让发动机负荷增大,对发动机的损害是极大的。

  P档步骤/方法

  1:开车不能懒,要根据车速勤换挡。

  2:不能长时间处于半离合状态。一些驾驶员在开车中习惯于左脚一直踩在离合上,以为这样可以更好地保持对车辆的控制,但实际上,这种做法对离合片损害极大。尤其是当车辆跑高速时,长时间的半离合状态会让离合片迅速磨损。另外,二挡起步的做法也同样会导致离合器过早损坏。一挡起步对任何车型来说都是有益无害的。

  3:没完全分离不能换挡。平时一些心急的车主在离合没踩到底时就忙着挂挡,这样不但挡位难以准确挂入,而且长期这样操作,对手动挡车型的变速箱是一种致命的损伤。自动挡车型虽然不存在踩离合换挡的问题,但不少驾驶员在车辆没有完全停下来时,就匆忙挂上P挡,变速箱同样难以承受这种车况与操作不符的情况。

  4:过沟过坎要谨慎。平常很难观察到车辆的减震器、弹簧、悬挂,但它们也是车辆的易损部件。过沟过坎时提前减速,而不要硬生生地让车辆冲过去,这不但是保证乘坐舒适性,也是对减震器、弹簧、悬挂的保护。不少车主上马路牙子时一跃而上,想显示高超的驾驶技术。其实说不定哪一次,车辆的减震或弹簧就不再配合你的操作了。同样,不超载不但提高燃油经济性,对如悬挂这样的汽车零部件也是一种爱护。

  5:不要频繁操作组合开关。频繁开关却增加了组合开关损坏的几率。因为当开关接通的一刹那,通过开关触点的电流比平常高很多,在半接合半分开状态下打火,电火花就可能把触点烧毁。

  6:保护轮胎。车主应该知道,轮胎的侧面最薄,因此上台阶或过马路牙子时要特别注意保护胎侧,在正面不碰撞的同时也不要剐蹭到侧面,侧面的碰撞比正面还要毁胎。

  7:拉着手制动不要开车。有经验的老司机表示,在控制车速时要多用挡位,及早预见,勤于换挡,少用制动。尤其是下坡时让发动机制动,偶尔辅以制动,不要踩着制动下坡,这样可以保护刹车片。车辆起步前,千万不要忘记松手制动。拉着手制动开车是最磨损制动蹄片的一种驾驶方式。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏