第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

再拿费油说事儿,只能说你真的不懂自动档(1)

发表时间:2015年2月3日  来源:第一女人网
导读:再拿费油说事儿,只能说你真的不懂自动档

  在选车的过程中,大家想必都听过这么一句话:“自动档汽车比手动档费油”。久而久之,自动档费油,似乎成了一条“科学定理”。然而,如今市面上汽车自动档的装配率越来越高,买自动档车的人也越来越多,难道他们都不考虑油耗吗?真相到底是怎样的?

  开车太任性 怎怪自动档?

  手动档因为人工换档带给我们无穷的驾驶乐趣,而自动档因上手容易带给我们更多的便利快捷,虽是各有所长,但在油耗问题上的PK两大阵营从未停歇。特别是不少开手动档的车友一直质疑自动档太费油,这不禁让“致力于为客户提供更高效服务“的自动档君心塞塞。众所周知,不管手动还是自动,将车速保持在60-80km/h匀速行驶最为省油;然而,因为是自动档,驾驶者往往养成了或猛踩急停、或万年D档等驾驶劣习,这让自动档君面对“费油黑锅”竟无言以对!

  自动or手动 油耗差异很微弱

  随着变速箱技术的进步,自动档和手动档在动力供应方面已经十分接近,油耗差异大多是不同驾驶技术和驾驶习惯造成的。

  实测显示,一个经验丰富的驾驶员,开自动档和手动档车的油耗差异并不十分显著,手动档的燃油经济性可能稍微胜出。这是因为,手动档车动力的传递是靠摩擦片和齿轮来传递的,动力传递较为直接,驾驶起来应该省油,但是每种车的发动机特性不同,所搭配的变速箱也不一样,因而每种车不同档位的最佳换档时机不一样。只有经验丰富的司机,才能很好地把握每次换档时机,从而达到省油的目的。

  与之相反,如果驾驶者是一个新手,驾驶同样的两款车,结果却是自动档车更省油。这是因为,自动档汽车每个档位的最佳换档点都已经储存在变速箱的控制单元中,不需要驾驶员判断换档时机,变速箱控制单元会自动指令变速箱在最佳的换档点换档。而如果换成手动档,对于新手来说,准确判断换档时机并在短时间后完成换档动作,显然是不切实际的,经常容易手忙脚乱,让油耗飙升。

  其实,无论是何种形式的变速箱,谁能够更好地实现高效、低碳、低成本的统一,谁就会得到市场的认可。手动变速箱更多的是输出一种驾控感,自动变速箱则解决了轻松驾驶的问题,二者在燃油经济性上的差异已经微乎其微。继续坚持“手动变速箱一定比自动变速箱省油”的观点,真的有些过时了。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏