第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 维修 > 正文 > 手机版

懂了这些汽车故障 你离汽修大师不远了(1)

发表时间:2015年2月4日  来源:第一女人网
导读:懂了这些汽车故障 你离汽修大师不远了

  驾驶在路上,有时候车子会不给力,时不时的带来些麻烦,其实,在平时多掌握些知识到时候也就不用那么麻烦了。

  1、平常能正常行驶,但有时在缓慢停车时,有紧急制动的感觉,起步时有拖滞感;高速时油耗较大,车速受限。

  故障判定:真故障。原因分析:故障可能出在制动总泵上。实际案例:有一辆车再现上述现象,将汽车支起,拆检各制动器、制动分泵、卡钳导轨以及手制动拉线等,未发现异常。进行路试也未发现异常。过了一段时间,上述故障再次出现,并在无制动情况下推不动。用手触摸两轮轮毂,明显过热。将总泵与真空助力器的连接螺栓松开后,制动解除,车能被推动。将总泵拆下,用工具测量助力器顶杆长度及总泵活塞深度,发现两者间没有间隙。这使得总泵回油不彻底,产生制动拖滞。在总泵与助力器之间加垫并调整好间隙之后,装复试车,故障排除。

  2、行驶中发动机有爆燃响,尤其是加速时明显。

  故障判定:真故障。原因分析:爆燃声响类似气门杆的响彻声即“喀喀”声。由于新型发动机大都使用液压挺柱,不会发生气门杆间隙过大的响声,实际是一种爆燃声。这种响声多由于使用了低标号燃油所致。要排除这种故障,必须更符合要求的高标号燃油。这种异响在切诺基车上最明显。若一时买不到符合规定的燃油,则应对点火正时进行适当调整。

  3、发动机液压挺柱响。

  故障判定:真故障。原因分析:装用液压挺柱的发动机,不需要调整气门间隙,但由于液压挺柱功能衰退或其他因素影响,有时也会有异响发生。在发动机怠速运转时,在发动机中部、气门液压挺柱侧会听到“咔嗒”的声响。响声规律不明显,提高发动机转速后声响减弱或杂乱,高速时消失。冷车较明显,热车响声逐渐减弱。若断火试验,响声依然存在。这种响声容易误判,即误认为是其他部位的金属敲击声,因此引起读者的注意。产生液压挺柱异响的原因是,柱塞磨损,阀门漏油、供给挺柱子机油压力不足、柱塞与挺柱体被油污阻塞。排除故障时,对磨损、漏油严重的零件应予以更换。磨损较轻的部件通过修理可继续使用。

  4、真空胶管有漏气声。

  故障判定:真故障。原因分析:在使用中,由于真空胶管老化松动、脱落及变形,在怠速运转时,发动机上部便会听到一种“咝咝”的漏气声,随着转速的提高,声音逐渐消失,冷机、热机响声无变化。同时,发动机在怠速运转时,还伴有“突突”声响,有些附件因真空度不够而不工作,响声虽小,但有隐患。上述故障原因是由于真空胶管松动、脱落后,因发动机运转产生真空,在真空管接头处有较大的吸气而产生气流的响声。排除这种故障的方法比较简单,检查各真空软管、管接头处有无老化变形、龟裂、脱落,若有损坏应更换新件。

  5、车轮圈发黑。

  故障判定:假故障。原因分析:车轮圈发黑的原因是制动器在制动时,制动卡钳与车轮盘相互摩擦磨下一些炭粉,这些炭粉如不及时清除,因为车轮的铝合金轮圈也会发热,这些热量致使炭粉在铝合金轮圈表面结焦,就变成了一层深咖啡色的坚硬表层,用水无法总掉。因为前轮制动时,车辆重心前移,所有的重量都往车头集中,造成前制动负担较重,这就是前轮制动器所磨下来的炭粉比后轮多很多的缘故,要避免这样的现象,就要勤冲洗轮圈。

  6、驾驶同一品牌的车,为何别人的车烧油少,而自己的车却烧油多。

  故障判定:假故障。原因分析:首先,车在凹凸不平的、坡陡弯多的路面上比在平直坦荡光滑摩擦力小的路面上行驶所消耗的油量要多;车在沙、土质路面比在水泥、柏油质路面上行驶耗油要多;车在闹市区行驶比在郊区行驶耗油要多。闹市区路况复杂,车又经常遭遇交通堵塞,车速较低,而郊区相对路况较好,车能保持经济速度行驶。其次,应经常检查气缸压力变化情况、火花塞工作情况及燃油系统工作状态,发动机是否选择了理想的混合气浓度和得当的点火提前角,这些都是决定汽车油耗多少的关键。

  7、前风窗玻璃冬季起雾。

  故障判定:假故障。原因分析:在冬天驾驶车辆,特别是几个人刚上车时,前风窗玻璃内侧容易起雾而影响视线,即使不断地擦,还是不断地有雾,特别影响行车安全。下面简单介绍快速除雾和防雾的方法:快速除雾时可打开空调开关,将出风口选择旋钮到吹前风窗玻璃的位置,关闭或减小三个以上出风口,将风量调整旋钮转到合适的位置。如果外界空气干燥、空气良好,应选择从车外进气,反之可以选择车内空气循环。将温度调节旋钮转到合适的位置,使车内温度感到舒适。玻璃防雾使用专用的玻璃防雾剂,超市或汽车用品商店有售,价格也不贵,效果很好。如果没有专用的玻璃防雾剂,也可以使用家用的玻璃洗剂或洗洁剂来代替,将它润湿干净的擦布,擦拭风窗玻璃的内表面,再将玻璃擦拭干净后也可以起到防雾的作用。

  8、坡路停车时,有时“P”档位置变速不能搬动。

  故障判定:假故障。原因分析:有时车辆在坡路停车后,再次起动发动机时出现“P”档位置档把不能搬动的现象。这是因为我们一般停车时都是先踩下制动后,将档把放倒“P”档位置,抬起制动踏板后,车辆会因为自重移动,导致变速器内的机械锁止“爪”受力卡在爪槽内所致,造成出现搬动档把时费力的感觉。这不是故障,正确的操作方法会避免这种情况出现。即:踩制动踏板,将变速杆放置在P档,拉起手动制动器,然后抬起制动踏板。

  9、前照灯内起雾气。

  故障判定:真故障。原因分析:前照灯的后盖上有一塑料或是胶皮的透气通道,这个通道在前照灯的结构上必须存在,否则热膨胀的气体无法排除,这个透气通道只能出气体不能进水。如有轻微的起雾现象,经空气循环或开前照灯后会很快散去,如果始终有水或雾气散不掉则需去专业的汽车维修厂排除。

  10、车辆行走不平路面或是通过减速隔离带时有“咯吱”的响声。

  故障判定:假故障。原因分析:一般情况下,无论新车还是旧车,在行走不平路面或是通过道路减速隔离带时,会有“咯吱”的响声。新车声音会小一些,旧车会大一些,这不是故障。这是由于目前的轿车都采用了独立悬架结构,连接的部位为了实现减振采用了橡胶件,当车辆振动达到一定的程度时,因橡胶件的变形而发出声音,当振动的幅度比较小时,发出的声音相对较小。

  11、踩离合器时踏板出现轻微“吱吱”的声音。

  故障判定:假故障。原因分析:有些车辆在踩离合器踏板时,总是会发出类似于“吱、吱”的声音,很是烦人,还以为是离合器出现了故障,这种现象的出现是由于离合器踏板支撑轴由于长期的使用出现轻微的磨损所致,一般在支撑轴处涂抹一些润滑剂就可以了。

  12、制动总泵油杯内的液面随着使用不断降低。

  故障判定:假故障。原因分析:有些细心的朋友经常的清洗、检查车辆。就会发现制动油杯内的制动液液面不断变低,这不是故障。这是由于随着车辆的使用,制动片逐步磨损变薄,总泵油杯内的制动液不断的进入制动分泵,这是正常的,当更换新制动片后,制动液液面就又能恢复到原有的高度了。

  13、踩制动踏板时有轻微的“漏气”声音。

  故障判定:假故障。原因分析:这是真空助力器发出的声响。真空制动增压器的工作原理是利用发动机工作时产生的负压与大气压之间的压力差来迫使增压器内橡胶膜片移动,推动制动主缸的活塞,以此来减轻驾驶者踩制动踏板的力。在不踩制动踏板时,发动机进气歧管的负压被引入膜片的两边空腔,压力平衡,所以增压器不工作,当踩制动踏板时,增压器橡胶膜片空腔的真空孔关闭,同时打开空气孔让外界空气进入,由于腔内的气压大于另一腔的气压,迫使橡胶膜片移动并带动制动主缸活塞移动,从而起到增压作用。

  14、踩制动踏板时,变速杆处有“咔哒”的声音。

  故障判定:假故障。原因分析:自动变速器的车辆一般都有防止误操作变速杆的功能,以防止驾驶员或是车内的乘员因误操作出现安全事故。所以,在“P”档位置时不踩制动踏板变速杆是不能搬动的。变速杆处有“咔哒”的声音是电磁阀动作时发出的声音,每踩一次制动踏板,电磁阀都会发出声响。

  15、离合器踏板踩下的量小时,持档时不痛快,有时还会出现挂档时齿轮撞击的声音。

  故障判定:假故障。原因分析:有些车的离合器使用的是拉线式的。当使用一段时间后就会出现离合器踏板逐渐变低,踩离合器时感觉行程短,挂档时不痛快,有时还会出现挂档时齿轮撞击的声音。这是因为拉线调整的固定锁止螺母随着踩离合器踏板次数的增加,螺纹自动旋转造成的。这不是故障,只要稍微旋转固定锁止螺母就可以了。

  16、加油时,发动机转速升高可是车速却不能提高。

  故障判定:真故障。原因分析:车辆行驶中若是发现车辆加速时,尤其是急加速时车辆不能随着发动机的转速升高而提速,对于手动变速器而言,一般是由于离合器片损坏造成的。自动变速器的车辆一般是由于变速器内的摩擦片损坏造成的。此时就不能再加速行驶了,以避免更大的经济损失。应寻求救援或是慢慢将车辆开到维修厂进行修理。

  17、车门玻璃在升降时,有轻微的“嘎拉”声。

  故障判定:维护类故障。原因分析:汽车在使用一段时间后会出现车门玻璃在升降时,有轻微的“嘎拉”声。尤其是驾驶者侧的严重。这主要是因为北方的风沙较大,经常会在车门玻璃和密封胶条接触的地方存留了一些细小的灰尘和沙砾,造成玻璃升降时出现噪音。这时要及时清洁车门玻璃的密封胶条和滑道绒槽内的沙尘,否则会划伤车门玻璃。

  18、安全带收回时不自如。

  故障判定:假故障。原因分析:有些车辆的自动卷回式安全带使用一段时间后会出现当松开安全带后不能及时收回,一般这都是因为安全带脏造成的,只要做好清洁就解决了。

  19、转向灯点亮时,闪烁的频率比平时快。

  故障判定:真故障。原因分析:当搬动转向灯的手柄后,仪表盘上的转向显示灯闪动的频率比平时快,这是故障。一般都是由于一侧的转向灯泡坏掉后,由于线路的电阻发生变化所造成的。当你的车辆出现此现象时,一定要及时检查更换,以保障交通安全。

  20、车辆空调开启时发动机转速不变化。

  故障判定:假故障。原因分析:一般的车辆开空调时,发动机的转速都有所提高,这是为了满足空调压缩机的负荷要求,保持发动机的怠速稳定。但是,很多新款车辆配置的发动机,在开空调时发动机是不提高转速的,而是依靠增加发动机喷油器的喷油时间来保持发动机的怠速稳定。所以,开空调时发动机不提速不一定就是故障。

  21、空调出风口风量小。

  故障判定:维护类故障。原因分析:车辆内部的出风口风量随着车辆的使用会出现在同一风扇转速下风量逐渐变小的现象,同时制冷的效果也减弱了。一般这都是因为很多的新款车都安装了空调滤清器,安装的目的是为了保持车辆内部获得干净的空气,这也使空调蒸发器保持干净,获得最佳的制冷效果。滤清器使用一段时间后会被尘土所覆盖造成透气性能减弱,随之出风口的风量也就减小了。因此,只要更换新的滤清器问题就解决了。

  22、车辆后门从内部打不开。

  故障判定:假故障。原因分析:目前的轿车一般都在车辆的后门处安装有儿童锁,来防止乘坐在后座的孩童出于误操作使车门打开,出现安全事故。很多人在清洗车辆时由于不注意,搬动了儿童锁的手柄,出现乘坐在后座的乘员从内侧打不开门。这不是故障,只要从车辆外侧打开车门然后再把儿童锁的手柄搬到开的位置就可以了。

  23、冬季清晨有时车门不能开启。

  故障判定:假故障。原因分析:冬季洗车时后,放在露天的车辆经常出现车门没法打开的现象,这不是故障,是由于洗车后残留的水分留在了门子的密封胶条上,水结冰后造成粘连所致。如果粘连不是很严重,可以采取强行拉开车门的方式打开。如果粘连的情况非常严重,强行打开会损坏车门的密封胶条。

  24、冬季清晨有时车门钥匙不能旋转。

  故障判定:假故障。原因分析:冬季洗车后,放在露天的车辆经常出现车门钥匙不能旋转的现象。这不是故障,是由于洗车后残留的水进入钥匙孔造成的,当钥匙插入锁孔后,里面的锁止机构不能弹起,出现钥匙无法拧动。此时,千万不要大力去拧,否则会造成钥匙的损坏或是变形而无法使用。应采取使用遥控器开启车门或是给门锁加热的方式打开。

  25、自动变速器车辆不踩制动踏板变速杆不能搬动。

  故障判定:假故障。原因分析:这是为了安全设计的一项功能,不是故障。当点火开关不接通、制动踏板未踩下或拔掉点火钥匙后,变速杆不能从P档位退出。如果需要退出,可按下紧急按钮释放锁定的变速杆。如果变速相未放在P档位,点火钥匙不能转到LOCK锁定位置。当点火开关接通时,必须踩下制动踏板,才能把变速杆从P档位换到其他档位。因为导向销必须伸出才能使锁定解除,故还需要同时按下变速杆上的按钮。

  26、带有ABS的车辆在紧急制动时,出现“嘎嘎”的噪声。

  故障判定:假故障。原因分析:带有ABS的车辆在紧急制动时,出现“嘎嘎”的噪声,这是ABS执行泵在减压工作过程中发出的正常声音,同时,还会伴随着制动踏板上下跳动的弹脚的感觉。当车轮制动时,安装在车轮上的传感器立即能感知车轮是否抱死,并将信号传给电脑。对抱死的车轮,电脑马上降低该车轮的制动力,车轮又继续转动,转动到一定程度,电脑又发出命令施加制动,保证车轮既受到制动又不致抱死。这样不断重复,直至汽车完全停下来。电脑能在一秒钟之间对车轮进行几百次的检测,并同时对制动系统进行数十次的操纵,不过,ABS只要紧急制动时才起作用,一般情况下起作用的还是普通制动系统。

  27、冬季开暖风时前风窗玻璃有雾气,还伴有甜味。

  故障判定:真故障。原因分析:当你的车辆使用暖风时出现此种现象,一般是由于驾驶室内的暖气水箱轻微泄漏造成的。前风窗玻璃上的雾气是车内鼓风机产生的风带动汇漏出的防冻液吹出风道,凝结在前风窗玻璃上所致,同时人也能感觉到防冰液的特殊味道。此时应关掉风机,雾气会逐渐散去。但要及时到专业维修厂修理。

  28、汽车转弯时,转向盘明明转的大转弯却变成小转弯,转向盘明明转的是小转弯却又变成大转弯。

  故障判定:真故障。原因分析:转向时发生的这两种现象前者称为不足转向,后者称为过度转向,说明转向系统出现问题。驾驶者在汽车转向一面绕行一面加速时的感觉是:具有不足转向性能的汽车将向外侧面行进,具有过度转向性能的汽车将向内侧行进。当行驶半径变大时,称为不足转向。当行驶半径变小时,称为过度转向。还有一种转向现象,最初是不足转向,在中途又变成过度转向,急剧向内侧转向。这是最危险的逆转向现象,易发生事故。这种情况只在个别的后置发动机的汽车上才发生。

  29、发动机冷车起动困难,起动后发动机振动,然后趋于平稳,中低速时发动机开始抖动,高速时有所改善。

  故障判定:真故障。原因分析:可能是火花塞故障或点火时刻过早。如果不是火花塞的故障,即可判断是点火时刻过早。如果点火时刻过早,在电火花闪过的瞬间,活塞离上止点远,气缸内混合气的压力和温度都不高,致使火焰形成缓慢,而火焰形成后传播速度也较低,在这个过程中,燃烧室内离火花塞较远的一部分混合气还等不到火花塞处传来引火,就由于已燃混合气的温度辐射及膨胀而自动燃烧起来,造成爆燃,爆燃致使发动机在中低速时抖动严重。出现上述故障时,应及时到修理厂进行修理。

  30、发动机运转不平稳,常伴有“突、突”声,加速时发动机动力不足,不时发出“彭、彭”的放炮声,排气管冒黑烟。

  故障判定:真故障。原因分析:有可能是化油器和白金故障或点火时刻过晚。如果点火时刻过晚,发动机活塞距上止点很近时,火花塞才开始点火,混合气燃烧滞后,燃烧不完全,当活塞下行后甚至到排气门打开时混合气仍在燃烧,燃烧室容积的扩大和气体的滞后膨胀,导致气缸压力不高,发动机动力下降。部分燃烧膨胀的混合气还可能通过进气门返回化油器,产生回火现象,发出剧烈的“彭、彭”声,燃烧不完全的混合气由排气管冒出黑烟。出现上述故障时,应及时到修理厂进行修理。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏