第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

冬季汽车保养“死角”,你绝对没有注意到!(1)

发表时间:2015年2月4日  来源:第一女人网
导读:冬季汽车保养“死角”,你绝对没有注意到!

  车辆的换季保养成为不少车主最为关心的话题,对于油液更换、发动机保养、轮胎检测等常规的保养常识,相信不少车主已经心中有数。然而,除了这些常规保养之外,爱车“身上”还有不少平时比较少留意的保养“死角”。

  1、仪表盘:切忌用湿抹布擦拭

  仪表盘由于结构复杂,边边角角多,各种开关仪表等清洁起来比较困难。这些沟沟坎坎的地方需用“专用工具”,可以用各种不同厚度的木片或尺子片,把它的头部修理成斜三角、矩形或尖形等不同样式,然后用干净的抹布包上,简单且效果好,既提高了清洁效果,同时又不会造成被清扫部位的损伤。

  值得一提的是,清洗中央控制台需要使用的工具有干净的抹布、中性清洁剂和水,切忌用湿抹布擦拭。需要提醒消费者的是:选择清洁剂种类时最好采用防静电型塑料专用清洁剂,效果会好一些。

  2、地毯:最好在车内放置活动脚垫

  如果地毯上有一些难洗掉的污渍,可以用市面上出售的专用洗涤剂来解决了,这些洗涤剂不需要将地毯泡在水中,可以直接“干洗”,一般效果不错。需要提醒车主的是,在使用洗涤剂清洗地毯之前需要先对地毯除尘,然后喷洒适量的洗涤剂,用刷子刷洗干净,最后用干净的抹布将多余的洗涤剂擦掉就可以了,这样可以使洗后的地毯既干净又跟以前一样的柔软。

  最需要注意的就是,地毯不要完全放入水中浸泡刷洗,一方面会破坏地毯内部几层不同材质的粘接,另一方面会使地毯在很长时间内不能干透而影响使用效果,引起车内潮湿。

  3、刹车液:液量不足应及时补充

  对于刹车系统的保养,不少车主主要集中在刹车片,刹车片的质量直接决定着车辆的刹车性能。一般小客车的前刹车片每三万到四万公里应该更换,由于后片磨损小于前面,前片每更换两次,后片应更换一次。

  在专注刹车片的同时,车主同时也应注意观察刹车液的液量是否足够,确认其是否达到收纳罐的基准线。刹车液比前一次检查大量减少时,发生故障的可能性很大。刹车管线的漏液也需要密切注意,手排车装有离合器,这也需要注意液量,如果液量减少而进入空气,就不能刹车。因此,刹车系统的保养最需注意的是刹车液,若液量不足,使空气进入,刹车会变得不灵敏。此外,还要检查离合器,试着踩踏板,检查断续点,接触不良或准确点偏离则需要修理。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏