第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 改装 > 正文 > 手机版

空气悬挂到底适不适合越野(1)

发表时间:2015年2月9日  来源:第一女人网
导读:空气悬挂到底适不适合越野

  要问空气悬挂是否合适越野车,首先得明白空气悬挂最主要的优点是什么?很多人认为是可以调节高度?提高通过性?

  其实这真不是空气悬挂最重要的优点,空气悬挂的特点是利用空气的压缩特性,缓慢压缩的时候有弹性,急速压缩的时候是刚性。不明白这个就找个自行车打气筒压一压好了,看看慢慢压和大力快速压感觉一样不。这种特性是车辆悬挂特别需要的,力度较小的冲击悬挂提供韧性去吸收,力度大的冲击悬挂能提供足够的支撑性。这就是新型圈簧悬挂采用不等螺距或者不等直径的原因,都是为了把这两种矛盾的特性能综合起来,在各种情况下都提供满意的悬挂支撑特性。

  通过空气悬挂来提高通过性,这最多只能算是附属效应,而且还不可靠。这怎么讲?一是各种车型对空气悬挂提高车身都有速度限制,主要是提高了重心安全性变差。在霸锐上超过30的时速就恢复到原始位置,发现和奔驰ML也都有这样的限制。二是空气悬挂是个复杂的液压气密结构,反复大幅度伸缩会造成密封元件老化失效,不能密封悬挂效能就逐渐降低甚至失效了。大家可以设想,如果空气悬挂提升底盘增加离地间距靠谱,乌尼莫克和悍马这样越野能力超强的专业越野车辆为什么不采用呢?

  与大多数轿车目前采用的传统的不可变高度的螺旋弹簧悬挂系统相比,空气悬挂系统可以根据道路的起伏不同调高或调低底盘高度,使得车辆能够适应多种路况条件下的驾驶需求。出于这种设计目的,空气悬挂系统多用于经常在恶劣的路况条件下行驶的越野车上,以保证车辆能够顺利地通过泥泞、涉水、砂石等路面。空气悬挂系统是一种很先进实用的配置,但是却很“脆弱”。

  由于系统结构较为复杂,其出现故障的几率和频率要远远高于螺旋弹簧悬挂系统,而用空气作为调整底盘高度的“推进动力”,减振器的密封性还需要进一步提高,倘若空气减振器出现漏气,那么整个系统就将处于“瘫痪”状态。而且如果频繁地调整底盘高度,还有可能造成气泵系统局部过热,会大大缩短气泵的使用寿命。

  一般都是在高档非专业的越野车上才会配备,硬派越野车不适合改装空气悬挂,因为这样的越野车是要走烂路的,而且空气悬挂是为了提高车辆的舒适性,所以这样的鱼和熊掌是不能兼得的。

  所以,空气悬挂主要是为了提供更好的悬挂特性,以及不同负载情况下的车身调平。通过空气悬挂提升底盘来增强越野通过性能,最多只能在很有限的情况下办到,为了越野还是考虑一个结实耐用的传统悬挂才是王道。

  而空气悬挂只是为了让车里的土豪,老板们坐得更舒服,让他们在坐车时数钱可以数得更平稳而设的。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏