第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 家装设计 > 正文 > 手机版

下沉式卫生间装修注意事项,一定要看,小心漏水(1)

发表时间:2015年2月9日  来源:第一女人网
导读:卫生间下沉,为了灵活布置卫生间设施,满足人性化的居住需要。但是,在带来灵活与便利的同时,下沉式卫生间也给我们带来了一些潜在的隐患,防水处理要求更高,施工难度与造价也会更高。

  卫生间下沉,为了灵活布置卫生间设施,满足人性化的居住需要。大家可以根据自己的实际需要改动排水管道,再也不必像以前那样大动干戈地实用移位器甚至改造楼板了。

  但是,在带来灵活与便利的同时,下沉式卫生间也给我们带来了一些潜在的隐患,防水处理要求更高,施工难度与造价也会更高。一些马虎的施工单位为了图省事,往往仅对下沉式卫生间进行简单粗暴的处理,填充物也是五花八门,甚至也有将施工垃圾回填的。这样做虽然短期内可能看不出会有什么问题,但随着时间的推移,就容易发生渗水或地坪塌陷等问题。

  一 什么是下沉式卫生间:

  卫生间在建造时局部结构或是整体下沉离相应楼面一定高度(这个高度一般为40cm),得以让卫生间的水平排水管道埋入其中,然后用轻质材料回填,结构构面只须设一个洞口作排水立管通过使用。回填层以上按卫生间地面标准做法达到所需的建筑平面,不仅免去维修及使用时的相互干扰,并且不牺牲卫生间内的层高。而传统的卫生间管道横七竖八布置,维修使用时相互干扰。

下沉式卫生间装修注意事项,一定要看,小心漏水

  二 下沉式卫生间优缺点:

  优点:

  1沉箱卫生间由于管道的维护和检修在卫生器具的同层进行,不干扰下层住户,自家问题自家解决,不用麻烦楼下。

  2 降低卫生间噪音。排水管布置在楼板上,被回填垫层覆盖后有较好的隔音效果,从而排水噪音大大减小。

  3 顶面平整,没有排水管道。卫生间楼板不被卫生器具管道穿越,减小了渗漏水的机率,也能有效地防止病菌的传播。

  4马桶、浴缸可以随便放,不像普通卫生间,马桶的位置已经固定死了,随意移动隐患多多。

  缺点:

  1 防水处理比较麻烦,装修费用较高。

  2 有漏水的隐患,维修比较麻烦,因为中间填充的砂石层,时间长了会逐渐下沉,上面的水泥层、防水层就会有裂缝,水会漏下来到填土的区域。因为下面又有防水层,水漏不出去,结果就积在填土层,时间长了,整个填土层就充满了水。最终,随着时间的延长,下面的防水沉也会漏,大量的积水就泉涌而出了。

下沉式卫生间装修注意事项,一定要看,小心漏水

  下沉式卫生间装修程序

  一 下水安装完毕,在沉箱处预留底层下水

  1 在立管与卫生间沉箱底板最低处开直径20毫米的圆孔,用20直径管插入开孔部位4毫米深度。该疏水管道指向卫生间沉箱底板的中心位置,便于安装卫生间沉箱防水器。

  2 用水泥砂浆在不漏水的防水涂层上做一层保护层,要求四周高,安装防水器本体的位置最低,水泥砂浆保护层干透后安装上、下水管。

  3 安装防水器本体,并在本体上覆盖鹅卵石保证沉箱积水能够通畅排向立管疏走。

  如果最上面的防水层长时间使用后有破损,有漏水到下面得话,沉箱里的水也能排出去,这样就能起到二次保险作用。

下沉式卫生间装修注意事项,一定要看,小心漏水

  二 回填处理办法

  1 一般开发商都做了一次防水,我们要先做储水试验,如果发现有渗透现象,最低下这层防水也必须重做,直到不会渗透为止。

  2 如需重新做防水,要求如下:做两遍防水涂料,然后做48小时闭水试验。这两遍防水一定要连墙体一起做,墙体做的高度要高出沉箱上沿40厘米以上。保证上层渗的水不会往周边扩,只能往地漏排出。

  下沉楼板上的防水层以及回填层与面层(比如贴地砖)之间的防水层特别要提请注意,不能疏忽。现浇的混凝土楼板往往会出现一些收缩裂缝。这些为肉眼难以察觉的细小裂缝,做闭水试验就毫不隐瞒地显露出来。为了要达到下沉楼板的“滴水不渗”,这层防水是很重要的。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏