第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

国家驴产业技术创新战略联盟助力千亿市场(1)

发表时间:2015年2月10日  来源:第一女人网
导读:东阿阿胶股份有限公司创新性提出要把毛驴当药材养。毛驴活体循环开发的发展模式延伸了毛驴养殖产业深度,增加了产业价值点和利益点。东阿阿胶利用自身科研平台优势、研发技术优势、品牌优势,在驴肉、驴奶、孕驴血、孕驴尿等驴的综合开发上进行了大量投入,开发了系列产品。

  刚刚结束的山东省人代会上,由山东省人大代表、东阿阿胶总裁秦玉峰提出了《关于将草畜范围由牛羊等扩大至毛驴的议案》,积极为毛驴争取同等待遇,在两会上引发热议。一边为驴争取待遇,一边是促进驴产业,2月1日,国家驴产业技术创新战略联盟在山东聊城东阿县召开联盟专家委员会第二次会议,会议目的是为增强驴产业核心竞争力,开展驴产业技术创新技术合作,促进驴产业转型升级。

  驴产业作为新兴产业,包括以饲养繁育为基础的养殖业,以驴奶、驴肉、驴皮等畜产品加工为主要内容的传统加工业,以活体循环开发为主的创新型高新技术产业。此次会议,是在联盟成立基础上,进一步探讨我国驴产业发展过程中遇到的瓶颈和难题,研究对策,并讨论制定2015年驴产业联盟技术创新项目。

  东阿阿胶:围绕毛驴活体循环开发做文章

  东阿阿胶股份有限公司、新疆奶业协会、北京同仁堂科技发展股份有限公司、新疆玉昆仑天然食品有限公司等企业单位围绕驴产业升级问题,对我国驴产业的发展进行研讨发言。

  东阿阿胶股份有限公司创新性提出要把毛驴当药材养。毛驴活体循环开发的发展模式延伸了毛驴养殖产业深度,增加了产业价值点和利益点。东阿阿胶利用自身科研平台优势、研发技术优势、品牌优势,在驴肉、驴奶、孕驴血、孕驴尿等驴的综合开发上进行了大量投入,开发了系列产品。通过活体循环开发,可让每头驴增收5000元以上。公司开发的毛驴冻精技术通过攻关可以提高毛驴受孕率20倍,为农户提供良种种质资源支持,为养殖户提供良种驴配种服务。免费向养殖户提供养殖技术手册,提供饲料配比标准,指导养殖户核算饲养成本,提高饲养效率,降低运营成本,并进行全价饲料饲养毛驴的技术推广,定期给养殖户提供市场信息,及时引导养殖户根据市场需求调整存栏数量,指导养殖户科学养殖。

  在产业链下游,东阿阿胶将通过对驴肉、驴奶、驴肉火锅等系列产品开发、市场开发、品牌建立,实现“以肉谋皮”。一是与业内龙头企业合作,进行驴肉开发、销售,目前已完成开发并上市的休闲食品包括一口香驴肉、黑毛驴风干肉,美味驴肉脯产品;餐饮开发方面,正在开发全国及世界各地最具特色的驴肉风味美食,为生鲜驴肉的餐饮渠道开发提供支持。二是自建品牌,自主开发。已开发的自有品牌产品包括“天龙”、“东阿阿胶天龙牌”生、熟食驴肉产品。正在开发具有保健品文号的驴奶、驴肉制品,随着产业规模的扩大,驴奶、驴肉、驴血等自有品牌产品将逐步推向市场。

  联盟专家委员会主任吴常信院士表示,联盟成员要促进驴产业共性技术的研发与应用,建立多元化、多层次的自主研发与开放合作并存的创新模式,构建驴产业产学研结合的技术创新体系。

  东阿县:借力联盟技术大规模发展驴养殖

  如何通过联盟技术创新,服务于高端农业特色产业和当地阿胶产业发展,是此次会议举办地——聊城市东阿县正在谋划的一步棋。2014年11月,聊城市出台《关于聊城市养驴产业发展的实施意见(2015-2019)》,通过企业主导、群众参与、政府扶持,目标到2019年全市驴存栏量发展到100万头,年出栏40万头。政府在资金奖励、融资增信和贴息贷款、政策扶持等方面给予大力支持。按照2019年全市至少建设1300家300头以上规模驴场计算,聊城政府在建场资金奖励、融资增信和贴息贷款、菜篮子项目扶持等方面至少投入资金近2亿元,在聊城市畜牧历史上前所未有。

  作为东阿阿胶的原产地和“东阿黑毛驴”地理标志保护地,东阿县抢抓全市“打造百万头毛驴饲养,培植新的千亿产业”的机遇,依托东阿阿胶这个龙头,大规模发展毛驴养殖。而这却在全国尚属首例,没有现成经验可供借鉴。为此,东阿县产业发展领导小组针对产业发展的全过程,创新思路,大胆尝试,重点破解五项难题——

  驴从哪里来?东阿阿胶保障优质驴源。目前,东阿阿胶掌握着国内毛驴主产区的存栏信息和养殖大户档案,可为本地及周边提供优质驴源。下一步,重点引导养殖户走自主繁育路子,既解决驴驹生产周期长的瓶颈制约,也解决综合效益提高的问题。

  毛驴怎么养?畜牧局和东阿阿胶联手解决技术难题。聘请专家设计了养驴场标准建设图纸,派出专业人员现场勘察设计;畜牧局和东阿阿胶多次召开培训会,组织乡镇养殖户进行现场观摩,现场答疑释惑。同时,县乡畜牧系统全员投入,东阿阿胶技术服务团队全程参与,每个场都派驻了技术员。

  驴到哪里去?东阿阿胶保回收。采取订单养殖模式,由东阿阿胶实行保护价回收,最大限度地保障了养殖户的利益。

  养殖资金从哪里来?银行帮借贷。东阿县积极协调东阿阿胶与齐鲁银行进行战略合作,解决了贷款难、担保难、利息高这“两难一高”和信贷规模的问题。

  手续怎么办?县产业领导小组要求以乡镇为单位,指定一名领导干部统一为养驴合作社申办各种手续,县国土、工商、质监、税务、银行、畜牧等相关部门开辟绿色通道,简化手续,及时审批。

  截至目前,东阿县新建规模场40处,总存栏规模达到3.2万头;目前已进驴的养殖场16处,目前存栏量达到1.4万头。东阿县已从发展规模养驴开始,按照全产业链发展模式,使企业走一二三产业融合发展的路子,使产业在发展中完善,一步步做大做强。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏