第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 保养 > 正文 > 手机版

更换机油有讲究(1)

发表时间:2015年2月10日  来源:第一女人网
导读:更换机油有讲究

  机油是汽车发动机的“血液”,它在发动机体内担负着极其重要的任务,起到润滑、填垫、清洗、散热、密封、缓冲等作用。机油在使用了一段时间后,会出现变稀、变质,如不及时更换,将严重磨损发动机,甚至导致“烧瓦”,引起发动机严重故障。

  1.关于机油更换周期

  新车说明书上都规定了机油的最大更换周期,在实际使用中如能提前更换会更好。新车第一次换机油的行驶里程要短一些(具体见说明书),此后,技术状况良好的机车应在每行驶5000千米-10000千米之后更换一次机油。如果汽车使用频次少,那也应该至少每两年更换一次,因为时间长了机油会变质。

  平时应该定期检查油尺的油面高度,发现机油不足时(红色机油报警灯会发亮)应及时补充。如发现机油消耗量突然变大,应注意查明原因,及时消除故障。

  2.如何为自己的车选择机油?

  机油的选用有两个步骤:一是使用级的选择,二是粘度级的选择。

  在选用机油的时候,要严格按照汽车使用说明书所规定的机油使用级选用,若无相同级别的机油,可以使用高一级的机油,但绝不能用低级别的代替。

  专家意见:

  (1)机油粘度尽可能小些。在保证发动机可靠润滑的前提下,机油粘度尽可能小些。粘度大的机油除在南方夏季使用外,仅适用于一些严重磨损的发动机。

  (2)坚持经济适用的原则。虽然高级机油可以在要求较低的发动机上使用,但过多降级使用也不经济。切勿把使用级较低的机油加在要求较高的发达机中使用,否则会造成发动机早期磨损和损坏。

  (3)应尽量使用多级油。多级油的粘温性能好,在发动机中使用的时间长,节省燃料,而且四季通用,便于管理。

  3.加油时的注意事项

  (1)提倡热车换机油。更换机油要提倡热油时更换,也就是发动机刚熄火时,因为这种热车换油可以彻底排尽废油、杂质等,效果比冷车换油要好。

  (2)在更换机油滤清器时,要向新的机油滤清器内注满机油,并在滤清器口子上的密封橡胶圈上涂上新油。向机油滤清器内注足机油,可以缩短发动机主轴瓦、连杆瓦等重要摩擦表面的干摩擦时间,对于保护发动机有较大的意义。

  (3)在换好机油后,发动车辆时一定要小油门。一直要等到红色的机油报警灯熄灭后(表示新机油已经到达各运动摩擦表面),才能投入正常运装。

  (4)换机油时,防止机油加得过多。如果机油的平面超过了游标尺上的上刻线MAX处,一定要坚决把多余的油放掉。因为多余的油会严重影响发动机的正常运转。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏