第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 居家时尚 > 正文 > 手机版

国货设计:这些老物件你家还有吗?(组图)(1)

发表时间:2015年2月10日  来源:第一女人网
导读:解放牌卡车、永久牌自行车、红灯牌收音机、蝴蝶牌缝纫机、华生牌电风扇、海鸥牌照相机、向阳牌热水瓶、上海牌手表……100年来,中国近现代工业的崛起和发展经历了漫长而曲折的道路,凝聚了中国人的智慧。这些老物件关涉到中国产业建设和时代文化的变迁史,也关乎中国人民生活方式的变迁史。

国货设计:这些老物件你家还有吗?(组图)

  《中国民族工业设计100年》

  人民美术出版社经过数年策划,日前推出了“百年民族”品牌的第一部——《中国民族工业设计100年》。该书以中国近现代工业文化发展为背景,选择了一个多世纪以来中国曾经出现的代表性本土产品和品牌,梳理了这些产品和品牌形成发展的脉络,以及相关的社会、文化、产业背景。本书基于中国工业设计博物馆和十多个不同品类产品民间收藏博物馆的庞大实物和史料,包括民国期间大量的珍贵手绘设计稿和史料照片,以及撰稿人对中国几代设计师所进行的珍贵的口述采访资料进行撰写,呈现了中国100年来工业设计发展的脉络。

国货设计:这些老物件你家还有吗?(组图)

  解放

  中国工业设计是在中国文化和中国近百年特殊历史条件与背景下发生的,是具有“中国特色”的工业设计历史过程。19世纪末至20世纪初,在清政府所谓“新政”的推动下,西方机械制图学传入中国。以后的50余年中,中国民族资本以轻工业产品为突破口,兴办实业,移植西方工业设计思想,并依托当时的产业政策和法规,依托热爱国货的民族情绪和市场创立了自己的一系列民族品牌,如:钟表有山东烟台“宝牌”、上海“美利华”,火柴产品有“燮昌”“渭河水”“双球”“中华”等,医药产品有“龙虎”牌清凉油……1931年,日本发动“九一八”事变,大部分生产资源落入敌手,加之资本主义世界经济危机对中国的冲击,使中国经济受到了严重的破坏,虽然如此,中国民间资本还是拼命搏杀,艰难地维持着自己的品牌和产品。

国货设计:这些老物件你家还有吗?(组图)

  向阳牌铁壳热水瓶

  新中国成立后,中国民族工业设计的思想和实践虽然没有与国际发展同步,但也没有完全隔绝和背离。自1949年后,新中国的工业设计开始学习前苏联的设计模式,20世纪60年代后倡导以“自力更生”方式建设工业体系;70年代后期有选择地引进国际先进生产设备和技术,再到国家改革开放,实行社会主义市场经济,一直到新近倡导以工业设计提升企业核心竞争力,实现创新驱动转型发展,中国工业设计的思想和实践一直回应着时代的需求。

国货设计:这些老物件你家还有吗?(组图)

  三十年代青蛙

  得益于苏联的技术援助,1958年“解放牌CA10”型载重货车问世,标志着中国人结束了不能制造汽车的历史。“解放”车的诞生大大激发了国人的造车热情,国车“红旗”呼之欲出。1958年8月中央向长春第一汽车制造厂下达了研制国产高级轿车的任务,次年5月制造出样车,定型为“红旗牌CA72”型,后经多次调试,确定为“CA770”型,这是中国第一辆有正式型号的轿车。同年上海开始试制“凤凰牌”轿车,“凤凰牌”是大家非常熟悉的“上海牌”轿车的前身,是中国量产最大的民用小轿车。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏