第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

春节期间 车辆长时间停放最好这样做(1)

发表时间:2015年2月13日  来源:第一女人网
导读:春节期间 车辆长时间停放最好这样做

  近期有车友致电小i,说是春节回家害怕高速车多,也怕遇上雪天,能见度低,路滑,最终选择坐火车回家,问半个月内停放在外面的车子有没有问题,该做些什么准备?长期停着不开,其实对车子的危害是相当大的,汽车故障率也高。所以在春节出行前,千万不能忘记安置好留在家里的车。

  一般汽车两周以上不开即为停驶,停驶所带来的问题也是多样化的,如油封会变形老化、电瓶会因自放电而缩短寿命、轮胎容易久置变形等问题。那么小i(订阅号:dycwesc)就来教教你,车辆长时间停放前应该注意的一些事项。

  1、电瓶断开防跑电

  如果车辆长期不开,电瓶没了充电源,却还要给电子设备供电,时间长了就容易亏电,导致车辆无法启动。一般每天都正常行驶,电瓶可以用三四年,长期停驶的车辆,电瓶也许一年就出问题了。春节回家虽然时间不是很长,建议车主摘掉电瓶,或是把电瓶连接线的负极松掉,让电瓶彻底断电,这样就不会有电能消耗了,再次启动时只要把连接线重新接上就可以了。

  2、轮胎充气尽量足

  汽车停驶以后,4个轮胎易造成接触部位受压收缩变形,停驶时间越长,变形部位越不易恢复,造成轮胎不平衡,一旦进入高速行驶就会发生车身抖震,给行车带来不安全。所以在走之前一定要给轮胎充足气,使轮胎可以承受一定的压力。

  3、油箱存油尽量少

  机油容器一旦开封,就有氧化的可能,尤其是车子经常处于静止状态,机油氧化的现象就更严重。机油氧化后,不仅润滑效果大打折扣,一些酸性物质还会对机件造成严重的腐蚀。所以,春节停驶前最好放掉机油。此外,即使车辆没达到保养里程,若隔了一年也要更换机油及滤清器。

  4、车内外要保持洁净

  在空气中的水分、氧气等作用下,如果长期停驶,车身上得金属就会发生锈蚀,最好给爱车清洗并打点蜡,然后再套上车罩。车内要放一些干燥剂,从而吸收车内多余的水分。此外,在车辆休眠期间在排气管里塞入碎布,防止老鼠和臭虫进入,在使用时要记得将碎布取出来。

  5、把雨刮器竖起来

  雨刮器暴露在空气里日晒雨淋,橡胶容易老化,如果正好再停放这段时间内下雪,雨刮器就容易冻在车窗上,即便不下雪,也容易有冰积在玻璃上,易造成雨刮器磨损和玻璃刮花。当然,如果出门前忘了这一步,回来开车前先把挡风玻璃和雨刮器清洗一下。

  车辆恢复使用前要做到以下几项检查:

  1、冬天气温低,小动物可能会躲在里面,所以在启动车辆前首先要检查车底或是轮胎上有没有小猫等小动物躲在里面。检查胎压是否充足,轮胎有没有出现裂纹、鼓包等。

  2、停放时间长的车,车厢里势必闷湿异常,有可能还会霉菌,所以,启用车辆之后的第一时间要把车门、车窗打开让车厢内换换气,空调也要打开换气。

  3、查看一下各种油液的存量,再启动车辆,看看显示屏上是否有警报灯亮起,要做到完全无误再上路。

  4、当车辆再次使用时,原地着车,待发动机水温上升到60℃以上时,维持转速2000转/分钟,维持5-10分钟。

  5、重新加入燃油,因为车辆停放时间过久,变质的燃油会污染油路和发动机,待车辆再次启用后,以大量的新鲜燃油中和那些囤积多日的陈年老油,则不会对车辆造成明显的影响。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏