第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 川菜 > 正文 > 手机版

巷弄里的那家川菜 本味川菜推荐!(组图)(1)

发表时间:2015年2月13日  来源:第一女人网
导读:这家开在大学路的川菜馆,工业风格的环境很匹配学生街的清新风,虽是麻辣鲜香的川菜,菜式却干净简单,口味也并不偏离川菜的真实味道。

巷弄里的那家川菜 本味川菜推荐!(组图)

  古兰麻辣兔  

  餐厅名字有点长,老板说是因为读了九把刀的书《巷弄里的那家书店》,也算是有点文艺心思的人,而选址在五角场创智天地那边的大学路,据说也是因为在台北旅行的时候受台北师大附近学生街气氛的影响,其实他十多年前第一次创业的店也开在大学附近,那时是上海交通大学。这样兜兜转转,内心里对那种年轻单纯的美好还是心有念想,所以就很自然地在我们认为比较冷门的地方开起了这家川菜馆。

  虽说是川菜馆,餐厅环境倒是简单清爽,不是寻常川菜馆给人的那种熙攘气氛,而且不管是家具还是装饰,都充满了设计感和艺术气氛,是现在颇为流行的工业风,更像是一个偏西式或者说 caf 的地方,其实大学路的店都还蛮小清新的,这种风格倒也匹配这条街区。

巷弄里的那家川菜 本味川菜推荐!(组图)

  餐厅环境

  餐厅环境清爽,不管是家具还是装饰,都充满了设计感和艺术气氛,是现在颇为流行的工业风。

  不知道是不是匹配这环境,餐厅里的出菜都是简单干净的样子,也不像我们在路边馆子里吃的川菜那种烟火气。不过说实话,出于食品安全性的考量,这样讲究一点未尝不可,现在反而不敢吃那种来路不明、污七糟八地用油和用酱的苍蝇馆子。后来见过年轻的主厨陈佐俊,才发现菜如其人,他是那种宰肉、切菜都不假手于人的厨师,有一种对于食材的责任心。

  冷菜中的顾县黑百叶,用的是当地的豆皮切丝,拌以葱丝椒油,清清爽爽,风味干净利落,胜在椒麻味很开胃。接下来的天府钵钵鸡,红油主料,拌鸡片,吃起来则是以微辣见长,跟椒麻味互补,形成川菜的基本味型。川婆糊辣手是我很喜欢的一道冷菜,像泡椒凤爪的样子,不过凤爪去骨,然后用糊辣椒拌入味,吃起来辣味不是很重,重点是凤爪爽脆,口感香嫩,非常适合下酒。

  热菜中的水煮牛肉,牛肉选得比较好,没有那么多肥筋,切得也薄,也减少了勾芡的量,虽然不是非常传统的水煮肉片的样子,不过好在味型对,吃起来口感也不错,针对现代人的口味需求进行调整也是恰到好处。乐山辣子鸡则比较忠实原味,鸡肉嫩,切细小块,炒得微干,辣椒里头找鸡肉,吃起来入味有嚼头,同样很下酒。

巷弄里的那家川菜 本味川菜推荐!(组图)

  韭香桃仁

巷弄里的那家川菜 本味川菜推荐!(组图)

  顾县黑百叶

  四川菜里有不少菜都是跟麻辣无关,这也可以作为正宗川菜馆菜品评估的一个标准。比如龙眼甜烧白,完全就是一道甜菜,这里的甜烧白在味道上来说还算可以,不过烧白的味道完全被红糖糯米掩盖了,正常来说,裹了豆沙红枣(或莲子)、像龙眼睛的甜烧白是可以单独成型的,可是糯米太多、蒸得太熟烂的结果就是无法单独夹出烧白来,只能用勺子像吃八宝饭一样吃,对我来说还是有芥蒂的。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏