第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

卡介苗能治膀胱癌?(1)

发表时间:2015年2月14日  来源:第一女人网
导读:卡介苗膀胱内灌注对浅表性膀胱肿瘤和原位癌是一种有效的腔内治疗,能减少膀胱肿瘤切除后的复发和进展,改善存活率,效果优于丝裂霉素、阿霉素等药物的化疗。

  卡介苗(BCG)是从减毒的结核分支杆菌发展而来的疫苗,一直以来,它被广泛应用于预防结核的免疫接种。近年来的研究发现,卡介苗还有抗肿瘤的作用,其中包括以膀胱癌为代表的尿路上皮癌。

卡介苗能治膀胱癌?

  目前对卡介苗的抗癌机制有两种解释,一是通过释放炎性细胞因子,抑制肿瘤细胞的分裂和生长;二是在膀胱内通过某些反应,导致肿瘤细胞死亡。

  国外研究已证实,卡介苗膀胱内灌注对浅表性膀胱肿瘤和原位癌是一种有效的腔内治疗,能减少膀胱肿瘤切除后的复发和进展,改善存活率,效果优于丝裂霉素、阿霉素等药物的化疗。对于高危的非肌层浸润膀胱癌,推荐采用卡介苗进行膀胱灌注免疫治疗。

  不过,由于术后膀胱有开放创面,即刻灌注易引起严重副作用,因此通常在术后两周开始。卡介苗治疗一般采用6周灌注诱导免疫应答,再加3周的灌注强化以维持良好的免疫反应,必要时此后定期维持灌注。维持卡介苗灌注一年以上,肿瘤进展概率可降低37%。

  卡介苗通常需要在2℃~8℃下保存,若室外温度较高,可将其保存在保温杯内,放入少量冰块即可。一般来说,低温不会影响卡介苗的疗效。

  目前,卡介苗已在临床上用于治疗膀胱癌等疾病。需要提醒的是,卡介苗膀胱灌注治疗的副作用包括膀胱刺激征、血尿和全身流感样症状,少见的副作用包括前列腺炎、肝炎等,但过敏反应较为罕见。膀胱有开放创面或有明显肉眼血尿时,不宜进行卡介苗灌注。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏