第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 粤菜 > 正文 > 手机版

绍兴醉鸡 酒香中过个太平逍遥年(组图)(1)

发表时间:2015年2月15日  来源:第一女人网
导读:绍兴醉鸡 酒香中过个太平逍遥年!!!
绍兴醉鸡 酒香中过个太平逍遥年(组图)
 
绍兴醉鸡 酒香中过个太平逍遥年(组图)

  材料:

  新鲜嫩鸡一只,葱节, 盐,绍兴酒

  做法和注意事项:

  1.新鲜嫩鸡一只,洗干净稍稍沥干,鸡表面和膛内均匀抹上盐。肚子里塞一个葱结。醉鸡选料很关键,冰鲜鸡不要用,一定要用新鲜宰杀的。我买的是trader joe‘s的有机新鲜嫩鸡,质量非常好。这样的鸡本身就很鲜美,肉是甜的且汁液丰富,根本不用五香八角之类的调料去画蛇添足。如果不用整鸡,可以用肉质紧实的鸡腿肉来做,去骨卷成鸡肉卷又好看又好吃。

  2.用食品保鲜袋包好抹上盐的鸡,放4度冰箱冷藏腌制两天。

  3.鸡拿出冰箱洗去内外的盐,用大碗装着大火蒸半小时左右,关火自然冷却,蒸出的鸡汤留用。这一步我没有用传统的方法去煮,因为蒸这个方法能最大程度把鸡肉里的鲜美鸡汁留在鸡肉里,同时保持鸡肉水分。以前看过蔡澜先生的美食节目,说香港明星补身体用的鸡精,就是用鸡肉蒸出来的精华液。如果不做醉鸡,这样腌好再蒸出来的鸡肉我家孩子很喜欢吃,蒸出来的鸡汁娃会一饮而尽,非常补身体的!喝过鸡汁的嘴巴都黏黏的,可见这精华液多浓。

  4. 绍兴酒和蒸鸡的鸡汁一比一的比例混合,如鸡汁不够可以用凉开水补足体积,这就是醉鸡汁啦。蒸好的鸡稍稍放冷,完全浸入醉鸡汁里,撒几粒枸杞子,在四度冰箱里冷藏2-3天入味,中途给鸡翻翻身使得入味均匀。这里特别说明一下绍兴酒不可多放,以免鸡肉发苦以及酒味过浓。我没有用八角大料和鱼露去配醉鸡汁,因为新鲜鸡肉真的就够好吃了,腌入味后咸味也正好。我的绍兴酒买来的时候是三年釀,在我家放了一年多,味道更纯正。放冷的醉鸡汁如果冻状,可见里面蛋白质很多。

  5.吃之前斩开,撒葱花装饰一下。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏