第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人多喝带壳桂圆茶养心(1)

发表时间:2015年2月17日  来源:第一女人网
导读:茶饮讲究搭配年纪、身体状况、体质等“对症喝茶”的方式,才能够真正发挥以茶养生的作用。浓茶咖啡因高、鞣酸高,老人应该少喝。老人多喝,以一些桂圆、山楂等食材泡茶,达到暖胃强身的效果,也可避开一些茶叶副作用。

  茶饮讲究搭配年纪、身体状况、体质等“对症喝茶”的方式,才能够真正发挥以茶养生的作用。浓茶咖啡因高、鞣酸高,老人应该少喝。老人多喝,以一些桂圆、山楂等食材泡茶,达到暖胃强身的效果,也可避开一些茶叶副作用。

老人多喝带壳桂圆茶养心

  “吃饭勿过饱,喝茶勿过浓”是流传民间的养生指南。常有人认为,越浓的茶越具有提神、油切的效果,其实不是任何人都适合喝浓茶,特别是老人,可能会因为浓茶中过量的鞣酸成份,影响营养吸收,且咖啡因会引起心悸等问题,在心血管疾病好发的冬季,喝茶更需小心!

  根据知名营养师、食疗养生作家陈允斌指出,茶饮讲究搭配年纪、身体状况、体质等“对症喝茶”的方式,才能够真正发挥以茶养生的作用。

  浓茶咖啡因高 与胸闷

  茶叶中普遍约含2%至4%的咖啡因,咖啡因会刺激中枢神经,产生兴奋的感觉,有助于振奋精神状态。不过,咖啡因也会刺激心脏肌肉跳动,所以过量摄取会造成心跳加快、心悸、血压升高等症状。心脏功能较差的老人,若是本身患有冠心病、肺心病、高血压,喝了浓茶,可能也会产生胸闷、躁动,或是夜晚失眠的困扰。

  台湾卫福部建议,成人每日咖啡因摄取量应不超过300毫克。根据美国梅奥诊所Mayo Clinic资料显示,一杯8盎司(约237毫升)的红茶,可含14至70毫克的咖啡因,若是标榜“低咖啡因”的红茶,也还是含有约0至12毫克的咖啡因。绿茶相对含有较少咖啡因,约24至45毫克。茶叶越浓,咖啡因越高。

  浓茶鞣酸高 影响蛋白质和铁吸收

  茶叶中含有鞣酸,鞣酸会影响人体对蛋白质的吸收,若与肉类、蛋类、豆制品、乳制品等食物中同时食用,容易形成不易被消化的鞣酸蛋白凝固物,对于肠胃功能较不好的老人,可能造成消化不良、腹胀、恶心的症状。

  此外,鞣酸也会与铁元素发生反应,使得铁的吸收不好,有缺铁、贫血、造血功能不佳的老人,更要注意。

  对症喝茶 养生无负担

  食疗养生作家陈允斌于着作《救命茶!善人偏方》一书中,针对老人开出几帖养生茶饮,以一些桂圆、山楂等食材泡茶,达到暖胃强身的效果,也可避开一些茶叶副作用。

  带壳桂圆茶

  功效: 预防记忆减退、心神不宁、补血养心。

  材料:带壳的干桂圆500克。

  作法:

  1.将桂圆放在面粉水中泡10分钟,冲洗干净。

  2.加7杯清水下锅,水开后转小火煮1小时左右,直到汤汁的颜色变深,大约煮到剩2 杯水时关火。

  3.过滤出桂圆水,晾凉后装瓶,放入冰箱冷藏,可以放5天。

  4.每次取半杯,放入随身杯,直接饮用,或加开水稀释饮用。

  提醒:桂圆壳袪风、桂圆核袪湿、桂圆肉补血,用桂圆泡茶,比较平和,适合日常保健。

  山楂甘草茶:

  功效: 清咽、利嗓。秋冬季常喝可以增强免疫力。有利活血化瘀,常喝可以改善血黏稠度、软化血管,适合血瘀体质的老年人。

  材料: 干山楂300克、甘草60克。

  作法:

  1.把山楂和甘草分成10份,放入10个茶包袋中。

  2.每次取一袋放入随身杯,用滚水冲泡,焖20分钟后饮用,可以重复冲泡。

  提醒:感冒、痰多、恶心呕吐时,不适合喝。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏