第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

春节开车回家 别犯五个低级错误(1)

发表时间:2015年2月17日  来源:第一女人网
导读:春节开车回家 别犯五个低级错误

  节前如何回家,如何安全稳妥地使用免费高速,已经有太多的经验介绍,小伙伴已经“审美疲劳”,累述已无必要,这里将目光转向抵达回到老家之后。费九牛二虎之力回到老家,只要是个人,都会松一口气。但是,松懈往往是最容易犯错之时。免费高速没有收到罚单,在老家反倒收到各种罚单,出现各种事情,犯各种低级错误。这里罗列五种,小伙伴可得注意。

  1.酒驾!醉驾!

  平常聚会,喝酒都会小心翼翼,喝酒不开车,开车不喝酒,杜绝酒驾。春节容易让人放松警惕:一是老家这种小地方,极少有警察蜀黍查车;二是春节警察蜀黍也要放假,他们不会出来查酒驾;三是老家这么小,一个油门就到家,碰到警察蜀黍的概率极低。必须得喝,还得喝好。

  无论酒驾,还是醉驾,视情节严重程度,有不同处罚。轻则扣驾照并罚款,重则要进看守所待上十五天,并扣驾照与罚款。不管何种,回程都被耽搁掉。没有驾照,还开什么车?给你开,你也不敢开。

  2.超速、压线、闯红灯

  回到老家,许多人会放松警惕,以为轻微违章不会有事。老家怎能与一线城市比?有红绿灯就不错了,肯定没有摄像头,就算有也只是摆设。不过,持这种观念的人该“洗洗脑”了,现在的老家到处是摄像头。而且,这些摄像头的“狠”,较一线城市,尤有过之而无不及:只要轻微压线,或略微超速,便会被记录。

  因此,现在在老家开车,比工作地要更谨慎。诸多违章中,最易犯是超速。老家多为县道和乡道,经常限速40km/h,顶多60km/h,稍不留神便会中招。

  提醒一句,以前罚单不过省,老家收到再多罚单,都不会影响到年审。现在不是,全国交通系统已经互联,就算你跑到天涯海角,罚单也会如影随形。

  3.超载

  一辆五座轿车,挤进五个成年人外加两个小孩;一辆七座车,挤进十个成年人;一辆面包车,挤进十余个人……超载,在春节期间,经常上演。

  事实上,超载所带来的安全隐患一点不比酒驾低。超载直接影响刹车距离,本40米便能刹停,超载之后需要50米。超载也直接影响动力性能,本可以轻松爬上的坡度,超载之后只能以蜗牛速度爬上,有时甚至爬不上。春节期间,一定要注意,不能超载——宁可多跑两趟,也不能超载,老家如此之小,费不了多少时间。实在地方比较远,不能多跑一趟,那便说服无关人等不要前往,将乘车人数控制在合理范围内。

  4.借车!疲劳驾驶!

  春节期间,朋友、亲戚开口借车,借还是不借?出于安全,出于稳妥,车不借为好。处理方法其实简单,直接拒绝,理由是——车自己要用,全天24小时都要用,没有任何空余时间。宁可得罪在前,也不能后悔在后。只要说得斩钉截铁,对方一般也知难而退。

  当然,对借车方知根知底,熟悉其性格,了解其驾驶习惯,也可将车借给对方。但叮嘱不能少,千万别酒驾,不能违章,更别出什么交通事故。

  5.陷入泥地

  难得春节,要带家人到处游玩。不是所有景区都是5A级,并非所有马路都是高速路,更非所有春节假期都是艳阳天。所以,自驾外出游玩还是得稍微上心,不能去过于偏远的地方,也不要挑战“上山下水”等高难度动作。逞强后果只会让你陷入尴尬境地,最常见便是陷入泥地,进退不得。

  出行之前,功课还是得做,大致咨询目的地的交通情况。SUV和四驱在此时能派上用场,但SUV和四驱并非万能,过于艰苦的路面,即便是四驱SUV也是难以克服。车上还是备些干粮和水,以备不时之需。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏