第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

中石化加油站兼职卖酒遭质疑:有诲淫诲盗之嫌(1)

发表时间:2015年2月25日  来源:第一女人网
导读:中石化加油站兼职卖酒遭质疑:有诲淫诲盗之嫌

  加油站“兼职”卖酒合适吗

  春节之际,烟酒等馈赠佳品成为促销的重点对象,但北京商报记者发现,酒品不仅进驻了加油站的便利店,还被摆放在收银台后最明显的“黄金(1206.50, 9.20, 0.77%)”位置。对此举动众说纷纭,商家表示并不违反相关规定;部分消费者表示,或存安全隐患,摆在醒目位置也有引导消费者之嫌。

  烟酒摆进了“黄金”货柜

  北京商报记者走访京城大部分加油站时发现,在加油站自营的易捷便利店内,精装白酒和香烟被摆在了收银台后最醒目的货架上。这个收银台既是顾客在该加油站便利店的购物买单处,也是开加油发票的地方,每位消费者结账时都免不了在此驻足。

  店员告诉北京商报记者,增设销售烟酒柜台,是上级公司的一项举措。加油站销售的烟酒和其他烟店、商场的价格一致,使用的也是正规的商品销售发票。在加油站的便利店内,香烟、酒水均是销售主力,其中香烟约占三成,饮料、饮用水约占三成,酒类约占一成,理应摆在最显眼的位置,也是为了给消费者图个方便。在春节期间,销量较平日有所增长。

  “便利店销售的一般都是厂家专供酒,走量不是特别大,一些只是作为展示之用。买酒不能开油票,也不能刷油卡,只能开普通商品发票。”该店员说。不过也有消费者表示,城区外的部分加油站则销量更好些,一些出远门走亲访友的人会在路上“补”一些礼品带走。

  加油站大量存酒是否有安全隐患,核心货柜卖酒是否会引导司机酒驾?商家、消费者、司机等对此众说纷纭。

  正方:顺应市场符合法规

  北京商报记者拨打了12350安全生产举报投诉中心的热线进行咨询,接线员告诉记者,加油站内的辅助用房都应该符合防火间距的要求,建设的时候要经过消防等部门的批准验收。目前消防部门并没有明确规定加油站内的便利店不准售酒,但应摆放在便利店内,远离加油设备。

  店员强调,加油站内的便利店证照齐全,具备售卖烟酒资格,辅助用房和加油现场也有足够的防火间距。此外,加油站内明确规定禁止用火,不会出售火柴打火机等易燃易爆物品。

  记者随机采访了一位车主,车主杜先生认为,若无明令禁止,加油站卖酒无可厚非。车主出门难免会有疏漏,特别是出远门的车主,加油站便利店的商品越丰富,车主出行就越方便。

  北京商业经济学会秘书长赖阳告诉北京商报记者,国外的加油站商业已经发展成熟,是商业组成中很重要的一部分。对于有车一族的消费者,到加油站商业购物更为方便。中国加油站商业仍属于加油站的从属,近几年来,加油站便利店逐渐兴起,贩卖的商品也从汽车保养品到零食、饮料等逐渐增多,增加烟酒等商品顺应了市场需求。

  反方:赚钱也应做正确导向

  车主李先生是一位老司机,对加油站的情况也颇为熟悉。“过去加油站商业监管不严,从便利店里买东西能开加油发票,让一些用单位加油卡或是能报销油票的人钻了空子。随着监管加强,不少货架上的酒成为了摆设,仅在过年过节的时候才好卖一些。”

  李先生认为,加油站是重点消防的公共场所,应当尽量减少安全隐患,即使加油站内没有危险,将整箱酒装在车内也存在风险。另外,光顾加油站便利店的消费者中司机占大多数,卖烟酒有诲淫诲盗之嫌。对于安全意识淡薄的司机,或因此酿成大祸。

  商品的宣传对消费者有着潜移默化的影响。香烟的烟盒上都有吸烟有害健康的字样,虽未明确禁止,但起到了警示作用。有业内专家表示,加油站经营非油品业务是新的盈利点,但盈利的同时社会责任不应该缺失。 如果坚持卖酒,也应在酒类柜台设置类似“请勿酒后驾车”的提示字样,做出正确导向。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏