第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

新车磨合的正确方法 涨姿势(1)

发表时间:2015年2月27日  来源:第一女人网
导读:新车磨合的正确方法 涨姿势

  过年买辆新车是很多朋友犒劳自己的方式之一,然而车辆的磨合还是很有门道的,你知道吗?

  新车磨合的正确方法

  0-500km

  1、刚买的新车到行驶里程500公里这个阶段,遵循两个不超过50%:

  发动机转速不要超过最大转速的50%;载重量也不要超过最大载重量的50%。

  2、刹车:

  新的摩擦制动片尚未达到100%的制动效果,特别是在前200公里内,加上轮胎摩擦力不够,因此在刹车时要比正常情况下多用些力。新轮胎尚未达到最佳附着力,所以尽量避免快速转弯时紧急刹车。

  500-1000km

  最高速度可适当提高,普通可以达到90-100公里,转速依然2500转以下为好。适当提提速不但不会影响发动机,反而可以促进磨合,而且可以看看在提速时有没有异常。

  1000-1500km

  速度可以提至120公里以下。因为磨合是一个渐进的过程,必须逐步加码。转速不要超过3000转即可。在路况允许的情况下,应该经常变换速度驾驶。如时速40、60、80、90公里等,控制油门在各个速度稳定一段时间,有利于发动机磨合和降低油耗。

  1500-3000km

  3000km以上可适当将转速提至4000-4500rpm左右进行短时间(0.5-1分钟即可)高转定速磨合,但注意不要过急加速,之后可以逐渐提高车速,直至允许的最高车速。另外,虽然4S店要求5000km做一次保养,但新车建议3000km就做一次常规保养。

  磨合时的注意事项

  前面说到的是新车磨合的方法,下面说说一些注意事项。

  一、机油要经常留意

  在磨合期内,发动机正处于“渐入状态”的关键阶段,其部件运作时所产生的微小金属屑会混入机油,如不及时更换机油,将会加重发动机的磨损。而且有一点必须注意,那就是切勿在机油中添加任何所谓的“抗磨添加剂”,否则得不偿失。

  二、尽量避免紧急制动

  紧急制动不但会使磨合中的制动系统受到冲击,而且还会加大车辆底盘和发动机的冲击负荷。

  三、开新车不要当成是学车

  很多车主是刚拿驾照就买的车或者还没拿到就订好了车。但新车可不比教练车,想怎么就怎么。随意,粗鲁。磨合期间最好是老手司机驾驶。

  四、如前面磨合方法里所说,不要载太重,转速不要太高,不要长跑高速。

  五、最后说说经常听到的“拉高速”

  新车磨合最常听到的一个词便是“拉高速”了,但不少车主都有一个认识误区,顾名思义,以为新车的“拉高速”就是开快车,然后就把新车开到高速公路上一通疯跑。

  拉高速正确来说应该叫“拉转速”,新车磨合应该是在比平常用车发动机转速高的情况下磨合车辆,而不是单纯的跑高速。正确的做法是,间歇性在车流顺畅的高速路上以3000-4000转的转速行驶持续半个小时左右,一般来说在不超过100km/h的前提下达到这个转速都可以达到磨合效果,这样的话其实在市区内行车也可以做到“拉高速”,但切忌时速太低的低档高转,最好保证在40km/h以上。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏