第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 甜品 > 正文 > 手机版

元宵汤圆哪家强?南北口味之争大PK(组图)(1)

发表时间:2015年3月5日  来源:第一女人网
导读:正月十五闹元宵,一碗象征圆圆满满的汤圆是大江南北不可缺少的风味食俗。近日爆出北京所有超市出售的“稻香村”元宵都是假货,而且正宗老字号元宵从不网售,也让大家认识到元宵的“金贵”。南方的汤圆,北方的元宵,一起看看这种红遍全国的名小吃有多少不同的美味版本吧。

元宵汤圆哪家强?南北口味之争大PK(组图)

  元宵汤圆大PK  

  好元宵要排队 超市多为冒牌货

  随着元宵节临近,不少消费者都在忙着采购元宵。近日,有多名消费者反映在超市购买的“稻香村”元宵口味不对。北京稻香村食品有限公司相关负责人表示,所有商超、电商出售的“稻香村”元宵均不是北京稻香村生产的,北京“稻香村”元宵只在165家连锁门店销售,不在任何商超、电商等其他渠道售卖。

  其实,消费者说的“这个味儿”就是传统石碾磨粉打出的元宵的口味口感。北京稻香村元宵采用的是传统石磨工艺,这样最大限度地保留了糯米的营养成分和自然香味,元宵吃起来松软又劲道。

  另外,元宵保质期非常短,而且在运输途中容易破损,这种“金贵”的吃食着实不适合网售。稻香村及锦芳小吃等北京老字号均表示,元宵仅在实体门店销售。想吃这口儿,就免不了亲自去店面排队等候。

  南汤圆北元宵 口味做法大PK

  不少全国通吃的小吃都会引起南北方口味差异的大PK。汤圆、元宵本是一家,口味也本应甜咸皆宜,在历史发展潮流中,随着地域的区分,形成了各自的特色。

元宵汤圆哪家强?南北口味之争大PK(组图)

  摇元宵  

  北方“滚”元宵。元宵在制作上要比汤圆要繁琐得多,需将和好、凝固的馅切成小块,过一遍水后,再扔进盛满元宵粉的笸箩内摇、再过水再摇,反复六七次,直到馅料沾满糯米面滚成圆球方才大功告成。

元宵汤圆哪家强?南北口味之争大PK(组图)

  包汤圆  

  南方“包”汤圆。汤圆的做法有点儿像包饺子,但不用擀面杖,湿糯米粉粘性极强,用手揪一小团湿面,挤压成圆片形状放进馅料再用双手边转边收口做成汤圆。由于制作工艺不同,元宵煮后,汤会比较浓,表皮松软,馅料硬实有“咬劲”口感比汤圆要粗一些,汤圆馅含水量比元宵多,这也是两者的区别之一。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏