第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 甜品 > 正文 > 手机版

细数10种京都传统美食 皇城的人民真幸福(组图)(1)

发表时间:2015年3月5日  来源:第一女人网
导读:抹茶虽然是京都的代名词,却不能囊括京都美食的全部。京都处处藏着小而美的甜点和小食,乍一看怎都不能想像它们源自简单的面粉、豆腐、糯米。一起认识除抹茶制品以外的10种京都传统美食,寻找味蕾上的关西。

细数10种京都传统美食 皇城的人民真幸福(组图)

  自1月19日起日本对华放宽签证发放条件,身边时刻萦绕“去办日本签证吧”的讨论声,恰好近期日语汇率低迷,可预见日本旅游的热潮会比以往更疯狂。

  不论对于初次旅日还是曾有多次访日经历的人,关西都是首选目的地。关西一带包含京都、奈良、大阪等耳熟能详的城市,搭乘新干线可一趟行程玩转这几个古韵犹存的养心地。其中,作为日本上千年旧首都的京都堪称关西游的重中之重,不少旅客赴日就是奔着当地历史悠久的古寺如清水寺以及歌舞伎表演而去。

  当然,少不了满足好食者的抹茶糕点,最惬意不过站在岚山脚底吃抹茶雪糕,跪坐在宇治老铺的榻榻米上细尝抹茶荞麦面。不过,抹茶虽然是京都的代名词,却不能囊括京都美食的全部。京都处处藏着小而美的甜点和小食,乍一看怎都不能想像它们源自简单的面粉、豆腐、糯米。

  《外滩画报》带你认识除抹茶制品以外的10种京都传统美食,寻找味蕾上的关西。

  蜜汁寒天(琥珀流し)

细数10种京都传统美食 皇城的人民真幸福(组图)

  明治18年创店的和果子老铺“栖园”主打蜜汁寒天,底料是以蔬果为原料提炼出的甜汁,主角是由江蓠、石花菜等琼胶原料制成的寒天,寒天口感与龟苓膏和凉粉相似,看起来吹弹可破,实际弹力十足,混在颜色各异的甜汁里晶莹剔透还泛着彩光,怪不得取名叫“琥珀流し”。

  蜜汁寒天的底料每月不同,依当季新鲜蔬果和盛开植物而定,四月樱蜜、九月葡萄、十二月黑豆,吃的是自然变化的味道。可惜寒天这种甜品较凉,适合在温暖的时节食用,所以一月至三月栖园不提供“琥珀流し”。不过,要想尝遍所有口味也得分九个月前往才能实现。

  荞麦饼干(荞麦ぼうろ)

细数10种京都传统美食 皇城的人民真幸福(组图)

  “荞麦ぼうろ”是京都特有的饼干,分梅花和圆形两类,外形小巧可爱。1570年左右,这种甜点由葡萄牙人传入日本,当时只是将小麦粉和砂糖混合后烘烤。后来,当地人在此基础上添加鸡蛋和荞麦,形成蛋香浓郁松脆的新品种延续到今天。

  日语的“ぼうろ”来源于葡萄牙语的“蛋糕”一词,日本全国各地都有不同口味、外形的“ぼうろ”饼干,比如佐贺的“丸ぼうろ“和北岛的“花ぼうろ”,虽然看起来只是一两个字的差别,但实质上是各地域淳朴风味和文化传统的不同体现。旅客买来归家送礼,当地居民则用来闲时配抹茶,或是作迎客桌边小食。

  腌白萝卜(千枚漬け)

细数10种京都传统美食 皇城的人民真幸福(组图)

  日本家庭的餐桌上除了白米饭和味增汤,还有一样出镜率极高的食物—盐渍小菜。即使作为正餐配角需求量极少,但每次都会用精巧烧花的小陶瓷碟装着,送人时更用和纸加纸盒层层包装,甚至外层还要裹上包袱布,可见盐渍小菜一碟在他们心里占有重要地位。

  当然在京都也不例外,名叫“千枚漬け”的腌白萝卜是生活中不可缺少的一部分,各个百货店都有售,通往清水寺路上的商店街每隔几米就能看到专卖腌白萝卜的食铺。

  “千枚漬け”用的是京都圣护院的圆形小白萝卜,切成上千薄片后放进酿酒类的圆木桶里用盐腌制,最后用上好的海带进行乳酸发酵,白萝卜的甜、乳酸发酵的酸、海带的鲜综合在一起达到味觉的平衡。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏