第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 车事趣闻 > 正文 > 手机版

自行车这么多分类你知道么?(组图)(1)

发表时间:2015年3月9日  来源:第一女人网
导读:公路自行车的设计更大考量高速,往往使用可减低风阻的下弯把手, 较窄的高气压低阻力外胎,挡位较高,且轮径比一般的登山越野车都大。

自行车这么多分类你知道么?(组图)

  公路自行车

  公路自行车(Road bike)是用来在平滑公路路面上使用的车种,像是自行车的跑车,由于平滑路面阻力较小,公路自行车的设计更大考量高速,往往使用可减低风阻的下弯把手, 较窄的高气压低阻力外胎,挡位较高,且轮径比一般的登山越野车都大,由于车架和配件不须像山地车一样需要加强,所以往往重量较轻,在公路上骑行时效率很高。由于车架无需加强又往往采用简单高效的菱形设计,公路车是最为优美的自行车。

自行车这么多分类你知道么?(组图)

  场地自行车

  场地自行车(Track bike)用于在室内或室外自行车场馆(Velodrome)的椭圆形赛道上使用。这种自行车结构非常简单:单速,没有车闸(煞车),没有可逆转的飞轮。需要减速时须反向踩踏板。

自行车这么多分类你知道么?(组图)

  铁人三项赛/计时赛自行车

  在三项赛和计时赛运动中使用的公路自行车(Triathlon/Time Trial bike),三项赛和计时赛的最大特点是不允许紧跟在其他选手后面借助牵引气流(drafting)骑行,选手必须完全通过自己的力量来克服空气阻力。因此三项赛/计时赛自行车在设计时非常注重让选手保持一个减小空气阻力的骑行姿势,同时注意减小自行车自身的空气阻力。三项赛自行车还让选手在骑行时使用和跑步时相近的肌肉组,这样使从骑行到跑步的转换更容易。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏