第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

老司机的5大损车坏习惯,看看你都占几样?(1)

发表时间:2015年3月13日  来源:第一女人网
导读:老司机的5大损车坏习惯,看看你都占几样?

  很多人都喜欢跟老司机老师傅聊车,也有很多想跟老师傅取一些养车用车经验。殊不知,很多老师傅养成的坏习惯却十分伤车。

老司机的5大损车坏习惯,看看你都占几样?

  1、开关车门

  很多超过10年驾龄的老司机,他们在考驾照时候大多是东风解放牌大货车,所以上下车开车门等都十分粗犷。这种习惯一直流传下来,无论开关什么,总是会大力一点,不管是车门还是后备箱,还美其名曰:这样关得紧一点严实一些。

  但其实这确实是伤车的表现,对于新车尤其是小轿车,其实只需用比平常稍大一点的力度,就能关得很严密了。不然很容易导致车框密封胶条变形严重的还会导致车厢内一些内饰脱落,相当严重。

  2、自己开盖清理引擎

  老司机中不乏有很多十分爱惜车的车主。他们一般是自己洗车,包括轮毂、车漆、玻璃,甚至连车内都不放过,而大胆的老司机甚至要揭开引擎盖自己清洗,其实这样的好处可以更了解爱车的状况,包括玻璃水还有多少,连接线接口是否有松动,哪个零部件出现状况需要更换等。可是很多老司机在清理引擎盖下方的灰尘时候,都会在这些部件上留下水迹甚至是肥皂水的痕迹,最重要的是可能会在检查过程中导致一些部件进水了。其实我们更建议去4S店进行保养的时候进行清理,或者用湿布进行引擎盖下方的清理而不要直接用水枪喷射。

  3、停车就熄火OR不熄火

  这种习惯分为两种人,一种是停车等人也不熄火的,他们认为车子启启停停会十分伤火花塞费油又费电,但实际上,只要前后打火时间高于10分钟,打火持续次数不要过多就不会有问题,而且停车熄火将有效降低油耗降低碳排放对环境对自己也有好处。

  有些老司机知道上面这回事,因此他们停车就熄火,即使只是副驾驶上的人下车去店铺拿点东西也坚持熄火,这样反而会出现前者伤火花塞费油又费电的情况。总之,这两种习惯都不应该养成,我们要看实际情况,定出一个靠谱的方案。停车,也是有学问的!

  4、圆圈方式打蜡

  这种打蜡方式应该是洗车店最喜欢的做法了,而车主即使自行打蜡也会用这种方式,殊不知。这种打蜡方式会让车漆表面产生同心圆状光环效果,也不利于打蜡后雨水导流。正确的打蜡方式是以直线方式,横竖线交替进行,再按雨水流动的方向上最后一道。这样打蜡更养车。

  5、螺栓扭得很紧

  他们的想法是:车子动的时候多,产生的共振会让螺栓跑动从而松了影响机械性,可实际上如果拧得过紧,一方面将使连接件在外力的作用下产生永久变形;另一方面将使螺栓产生拉伸永久变形,预紧力反而下降,甚至造成滑扣或折断现象。汽车上用螺栓、螺母联接的紧固件很多,应保证其有足够的预紧力,但也不能拧得过紧。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏