第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

熬夜伤肝应该如何补救(1)

发表时间:2015年3月15日  来源:第一女人网
导读:熬夜伤肝应该如何补救
熬夜伤肝应该如何补救

  熬夜,一直不被提倡。但随着现代生活和工作节奏的加快,晚上加班加点工作已经让不少上班族习以为常。这时,睡眠不足、饮食没规律、精神状态不佳等症状很容易导致肠胃、肝脏、内分泌等身体机能疾病的出现。

  据生专家介绍,一般情况下,成年人正常的睡眠时间应该为8小时,从23点左右开始上床睡觉,到了凌晨1至3点钟是进入深睡眠状态,这个时辰是养肝血的最佳时间,反之,就会养不足血。因此对于不得已的熬夜一族来说,应摄取更充足的营养保护自己,让熬夜对身体的伤害减到最小。

  专家建议,熬夜族的营养摄取应该注意两方面,一是保护自己的身体,一是在夜间工作时保持最佳状况。

  增强免疫力 吃VB

  维持免疫能力、保护肝脏机能是熬夜族应注意的问题。养生专家建议熬夜族应及时补充维生素A、B、C、E群。如果缺乏这些元素,会增加疲劳的感觉,并增加健康的磨损。

  熬夜一族晚餐或夜宵时可多吃富含维生素B群的食物,如全谷类、肝脏、瘦肉、豆类及新鲜蔬果。必要时,可以摄取营养补充剂或嚼食耳熟能详的台糖健素糖(含维生素B)。对于市面上销售的提神口服液,其主要成份是维生素B、C、咖啡因、中药成份等,尽管有一定的效果,但不建议每天喝,以免产生依赖性。

  另外,含咖啡因的饮料是熬夜族的最爱,甜食、饼干、西式快餐等高热量食品也是熬夜族常见的“营养补充品”,但它们只能暂时的提神或增加血糖的浓度。而这些食物会加速消耗体内的维生素B群。过量的咖啡因会刺激神经及肾上腺素分泌,因而消耗体内的维生素B群。

  保护视力 食VA

  熬夜的人多半是做文字工作或经常操作电脑的人,在昏黄灯光下苦战一夜容易使眼肌疲劳、视力下降。而维生素A及维生素B对预防视力减弱有一定效果,维生素A可调节视网膜感光物质——视紫的合成,能提高熬夜工作者对昏暗光线的适应力,防止视觉疲劳。

  富含维生素A的食物有两类。一是维生素A原,即各种胡萝卜素,存在于植物性食物中,如绿叶菜类、黄色菜类以及水果类,含量较丰富的有菠菜、苜蓿、豌豆苗、红心甜薯、胡萝卜、青椒、南瓜等;另一类是来自于动物性食物的维生素A,这一类是能够直接被人体利用的维生素A,主要存在于动物肝脏、奶及奶制品(未脱脂奶)及禽蛋中。

  1、熬夜的时候我们会感觉很累,但是无论多累,中间最好不要上床休息,就像机器一样,突然开突然关的,对身体非常不好,一定要等事情忙完再休息。

  2、若困乏的时候事情还没有忙完,则可喝咖啡或茶水等有一定的刺激性的饮品来提神,但要注意应热饮,浓度不要太高,以免伤胃。

  3、熬夜时,大脑需氧量会增大,应时时做深呼吸。

  4、事情忙完后,一定要收心,即使不睡觉,也要坐在椅子上收心。

  熬夜后的补救措施

  1、睡前或起床后利用五至十分钟敷一下脸(可使用保湿面膜),来补充缺水的肌肤。

  2、起床后洗脸时利用冷、热交替剌激脸部血液循环。

  3、涂抹保养品时,先按摩脸部五分钟。

  4、早上起床后先喝一杯枸杞茶,有补气养身之效。

  5、做个简易柔软操,活动一下筋骨,让精神旺起来。

  6、早饭一定要吃饱,但是不能吃凉的食物。

  熬夜过程中的注意事项

  肝脏按摩运动

  两手搓热。以双手三指向内,正对乳中肋骨下方缓缓插入约2~3公分。这个点为肝经,多做按摩可以帮助养护肝脏。这时候一般力道即可,不需要特别的用力。

  怀抱式肝脏运动

  两手交叉抱住前胸,左手在外。身体慢慢往左扭转上升,深吸气直到不能吸为止;然后缓缓吐气。身体往右扭转再重做一遍。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏