第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 分娩 > 正文 > 手机版

关于顺产的6个误解介绍(1)

发表时间:2015年4月1日  来源:第一女人网
导读:生孩子的真实过程主要是指从产妇出现规律性子宫收缩到胎儿、胎盘被娩出的整个过程,也称为总产程。根据分娩过程时间的不同又可分为第一、第二、第三,三大产程。

  一般来说,第一产程耗时最长,是主要的宫缩过程,为打开子宫颈口顺利分娩做准备。第二产程是经阴道将胎儿娩出的过程,第三产程为胎盘娩出过程。三大产程在时间、宫缩等方面各有不同。

关于顺产的6个误解介绍

  生孩子的真实过程介绍

  1、第一产程:漫长前奏

  时间跨度:在进产房前约6~12个小时,一般初次分娩产妇第一产程时间长于经产妇。

  第一产程即分娩的开始,生孩子时宫口必须张开,一般第一产程时宫口需要张开到10厘米左右,是整个分娩过程中历时最长的一个产程。

  第一产程分娩的主要特征是,子宫出现收缩间隔时间变短,从宫缩开始时的每隔5~6分钟收缩30秒以上到每隔2~3分钟收缩50秒左右,宫口张开速度也变得越来越快。由于宫缩变紧,间隔时间变短,产妇会感觉下腹疼痛,此时产妇要尽量忍受,避免大喊大叫,以免耗费体力,不利于二、三产程的顺利分娩。

  2、第二产程:主要用力过程

  时间跨度:约1~2个小时,一般不能超过2小时。

  第二产程是指产妇的子宫颈完全打开,胎儿娩出的过程,及胎儿从产妇身体分离,出生的过程。第二产程中,宫缩强度会增加,在宫口全开的条件下,胎儿的头部在宫 缩的作用下下降至骨盆,随着产程进展,胎儿不断从母体中娩出。此过程如果历时过长,接近2小时的话,则需要注射催产素加强宫缩或选用其他助产方式。

  3、第三产程:胎盘娩出

  时间跨度:约5~15分钟

  生孩子后如果不把胎盘可导致产后大出血,所以在第三产程中一定要将胎盘娩出和清理干净。胎儿娩出后,产妇的宫缩会暂停一会儿再重新开始,胎在子宫收缩的作用下会从子宫壁剥落移至子宫口,此时产妇只需再次用力,胎盘即可顺利脱出。

  在第三产程,医生或助产士会检产妇查胎盘及隔膜,以确认它们全部被排出来,如果发现残留碎块会全部清理出来,同时还会检查产妇的子宫,以确认它任然在收缩,以防止胎盘剥落地方的流血。如果产妇在分娩过程中做了外阴切开术,在第三产程中也需要进行缝合。

  近年来,有人主张把产后2小时称为“第四产程”。因多数产后出血大多发生在第三产程后的2小时内,此过程产妇仍需留在产房观察。如一切正常,2小时后会才能送到休息室,分娩过程真正结束。

  关于顺产的6个误解介绍

  误解1:顺产不容易恢复体型

  顺产不容易恢复体型。因为顺产会便骨盆结构发生改变,从而影响以前苗条的身材,而且产后很长一段时间也没办法恢复。

  专家纠误:顺产非但不会危及体型,而且还会增强体型的美。

  女性体型美的标准之一在于有丰满的臀围。阴道分娩时由于骨盆韧带松弛,使盆围、臀围增宽,显得更加丰满。新妈咪在分娩后应积极母乳喂养,合理进食,并坚持运动。身材一定能恢复孕前的样子。

  误解2:顺产不成还要剖腹产,不如开始选择剖腹产

  如果顺产不成,还是要剖腹产,还不如从一开始就选择剖腹产,免得吃“二遍苦”。

  专家纠误:到底选择哪种分娩方式最终还是要听医生的。

  产妇应当要采取什么样的分娩方式,医生都会有专业的安排,医生会根据你自身的条件为你决定适合的分娩方式。不适合顺产的产妇。在生产前医生就会告知应采取剖腹产。

  剖腹产应该是在母体或胎儿有异常时所采用的方法,例如,孕妇骨盆腔狭窄、胎儿过大、胎儿胎位不正、前置胎盘、胎盘早期剥离、妊娠毒血症、急性胎儿窘迫等,不能成为产妇害怕顺产的理由。

  误解3:顺产太疼了,无法忍受

  顺产太疼了,简直无法忍受,做剖腹产多好,用了麻醉药既不疼,而且母子安全,多好啊!

  专家纠误:剖腹产虽没有顺产那么疼,但也存在一定风险。

  顺产时,产妇应转移注意力,注意放松心情,这样,也能适当减轻疼痛。

  剖腹产由于麻醉药的止痛作用,分娩痛是减轻了,但剖腹产在某种程度上存在着一定的风险,如麻醉意外、术后出血、产后感染率等。

  误解4:顺产影响性生活

  顺产影响性生活,因为分娩时阴道及外阴极度扩张,导致阴道松弛。

  专家纠误:锻炼骨盆肌肉,就可以帮助你改善阴道松弛。

  产后在保证营养素摄取的前提下,通过锻炼骨盆肌肉就可以改善阴道松弛的现象。随着产妇身体复原,性激素水平回升到原水平,性功能也会随之恢复。所以,完全不用为此担心。

  误解5:个子小巧 生产无力

  个子小巧,担心自己在分娩时力气不够,生孩子困难。

  专家纠误:产力与体质没有绝对关系,子宫收缩是自主神经的收缩,力量非常大,所以正常女性都具有产力,最主要最关键的是要注意用力的技巧。

  产力与平时用力是不一样的,分娩时要两只胳膊抓着把手往外,屁股往下坐,把力气用到该用的地方。在整个分娩过程中,产妇要适当地调节呼吸、放松心态、正确地运用力气。

  要想增强自己的产力,孕妇在怀孕期间就要开始做运动,同时也要保持良好的心情。

  当然,如果孕妇的腹部脂肪太厚,那力气就没有办法使出来,所以孕妇要控制体重,这也是顺产能否正常进行的关键呀。

  误解6:切下面不如切上面

  很多阴道分娩的病友说,自己生,下面还是要切一刀,疼得很,还不如剖腹产。

  专家纠误:不经过侧切的产妇其产后恢复快,出院早。从发生新生儿窒息、产程延长的角度分析,不侧切组与侧切组无显着差异。

  会阴侧切是有适应症的,对于胎儿较大、有缺氧情况、臀位产时,或第二产程较长,或有其他医疗指征,需施行产钳、吸引器助产的产妇,仍需侧切。它可以扩张产道,让宝宝顺利、快速地出生,而且裂口整齐,分娩后的缝合手术容易操作。

  如果一味坚持不做侧切,会导致裂口不规则,难以缝合,拆线后留下的伤疤也很不规则,很影响美观;严重的,还会损伤肛门括约肌,造成以后大小便失禁。会阴侧切是要局部打麻醉药的。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏