第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 川菜 > 正文 > 手机版

清热化痰的春季美食——腊肉炒折耳根(1)

发表时间:2015年4月6日  来源:第一女人网
导读:清热化痰的春季美食——腊肉炒折耳根
清热化痰的春季美食——腊肉炒折耳根

  折耳根学名叫鱼腥草(herbahouttuyniae),又名岑草、蕺、紫蕺、野花麦等。为三白草科多年生草本植物蕺菜的干燥水上部分。产于中国长江流域以南各省。夏季茎叶茂盛花穗多时采收,洗净,阴干用或鲜用。味辛,性微寒;归肺、膀胱、大肠经。具有清热解毒,化痰排脓消痈,利尿消肿通淋的作用。主治肺热喘咳,肺痈吐脓,喉蛾,热痢,疟疾,水肿,痈肿疮毒,热淋,湿疹,脱肛等病症。

  上面这些都是关于折耳根药用价值的记载,其实在这里更普遍的方法是挖根直接凉拌一下吃,据说那效果比干品还好,不过那味道不是人人承受得来就是。现在市场上又有大量的折耳根上市了,我也跟风买了一些,最近天气忽冷忽热的,家人一个个都咳嗽流鼻涕。

  腊肉是朋友送的,湖南的烟熏腊肉,虽然看着很肥腻的样子,但是咬一片在嘴里,你会发现神奇的入口即化,很酥,完全不像是肉,而且特别香,不腻,我不知道这跟我的烹饪方法有关还是原本就这样。另外在这道菜里很重要的配料就是自制的泡椒,一起炒以后酸酸辣辣的,光闻味道就开胃的不得了,所以,哪怕你吃不来折耳根,这么一烹饪,怎么都能被诱惑的吃上几口,嘿嘿,多吃几次就习惯了。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏