第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 新生儿0-28天 > 正文 > 手机版

精心护理新生儿该注意的事项(1)

发表时间:2015年4月19日  来源:第一女人网

  婴儿从出生到满月为新生儿期,这是婴儿脱离母体、来到人世的第一阶段。为了适应新的环境而独立生存,此时婴儿的身体内部还要不断的发生一系列的变化,特别是第一周的变化最大。首先就是要自己进行呼吸,自己摄取营养。此时婴儿的心脏构造和循环状态就与在母体内时不同,并继续发生变化。这一段的婴儿,即便是在很安静地睡觉,其实身体内部正在发生着大的变化。

精心护理新生儿该注意的事项

  为了适应这种身体变化,这段时期对新生儿来说,最重要的莫过于安静、保温、营养和防止感染。尤其是最初2周,更须精心护理。

  新生儿应该经常晒太阳

  太阳光中的红外线温度较高,对人体主要起温热作用,可使身体发热,促进血液循环和新陈代谢,增加人体活动功能,太阳光中的紫外线能使皮肤里一种叫麦角胆固醇转变成维生素D。维生素D进入血液后能帮助吸收食物中的钙和磷,可以预防和治疗佝偻病;紫外线还可以刺激骨髓制造红血球,防止贫血,并可杀除皮肤上的细菌,增加皮肤的抵抗力。婴儿太小时,不能直接到室外曝晒。一般要等出生3-4周后,才能把新生儿抱到户外晒太阳,而且开始的时间要短,只晒一部分,然后再慢慢地增加时间和扩大范围。在户外,不要让新生儿吹风太久,不然容易感冒,头及脸部不要直接照射,可置于阴凉处或戴帽子。

  一般说来,新生儿晒太阳可按下面的顺序进行:

  ①最初的2一3天,可以从脚尖晒到膝盖,约5~10分钟即可。

  ②然后,可将范围从膝盖扩至大腿根部。

  ③除去尿布,可连续2~3天都晒到肚脐,时间约15-20分钟。

  ④最后,可增加晒背部约30分钟。

  新生儿如果流汗,要用毛巾擦净,再喂以白开水或果汁,以补充水分。

  关于新生儿打嗝

  新生儿打嗝多由三方面原因引起:

  一是由于护理不当,外感风寒,寒热之气逆而不顺,俗话说是“喝了冷风”而诱发打嗝;

  二是由于乳食不当,若乳食不节制,或过食生冷奶水或过服寒凉药物则气滞不行,脾胃功能减弱、气机升降失常而使胃气上逆动膈而诱发打嗝;

  三是由于进食过急或惊哭之后进食,一时哽噎也可诱发打嗝。

  平素若无其他疾病而突然打嗝,嗝声高亢有力而连续,一般是受寒凉所致,可给其喝点热水,同时胸腹部覆盖棉暖衣被,冬季还可在衣被外置一热水袋保温,有时即可不治而愈。若发作时间较长或发作频繁,亦可在开水中泡少量桔皮(桔皮有疏畅气机、化胃浊、理脾气的作用),待水温适宜时饮用,寒凉适宜则嗝自止。

  若由于乳食停滞不化或不思乳食,打嗝时可闻到不消化的酸腐异味,可用消食导滞的方法,如胸腹部的轻柔按摩以引气下行或饮服山楂水通气通便(山楂味酸,消食健胃,增加消化酶的分泌),食消气顺,则嗝自止。

  新生儿打嗝多为良性自限性打嗝,没有成人那种难受感,“打”一会儿就会好的,当然对新生儿打嗝也应该以预防为主。小儿在啼哭气郁之时不宜进食,吃奶时要有正确的姿势体位。吃母乳的新生儿,如母乳很充足,进食时,应避免使乳汁流得过快;人工喂养的小儿,进食时也要避免急、快、冰、烫,吸吮时要少吞慢咽。新生儿在打嗝时可用玩具引逗或放送轻柔的音乐以转移其情致,减少打嗝的频率。

关键字: 宝宝护理  新生儿  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏