第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 幼儿期1-3岁 > 正文 > 手机版

先爬行后走路的宝宝更聪明(1)

发表时间:2015年4月26日  来源:第一女人网
导读:宝宝什么时候会开始爬,先爬后走的宝宝更聪明吗?我们常听说“三翻六坐九爬”,但是现在很多宝宝都没有经过爬行就直接走路了,这样对宝宝好不好呢?

  现在很多孩子都没有经过爬行就直接开始走路了,虽然这样做对于孩子的动作发展和智力发育是没有什么问题的,但是经过爬行的宝宝对于未来的平衡感以及手眼脚的协调能力,还有粗细动作的发展都有很大好处,那么孩子不会爬是孩子的问题吗?其实不是的,大多数是因为父母没有给孩子创造爬行的机会,因为在很多父母看来,宝宝会不会爬都不重要,反而认为先学会走路的宝宝更聪明,更“硬实”,但是其实这种想法都是错误的。

先爬行后走路的宝宝更聪明

  现在很多孩子都不会爬,特别是女孩子一般都不会爬就直接学走路了,这个主要也是跟家庭环境有关。现在在很多城市里,由于家庭的房间比较狭小,所以经常都会导致孩子的活动空间受限,只能在床上活动。而且也由于现在很多夫妻都只能生一个孩子,所以家里人都很疼爱宝宝,担心宝宝在地上爬的话会太凉,或是怕宝宝被磕碰到,甚至是觉得地板太脏了,这些原因都导致宝宝失去了学习爬行的机会。

  而且也由于很多父母没有认识到爬行对于孩子的重要性,所以也没有给孩子学习爬行的机会,甚至很多父母都是让孩子直接进入到学步车中自己开始学习走路。而且很多父母看到孩子不会爬都以为是孩子的问题,并没有认识到是自己造成的,其实健康的宝宝只要给机会他锻炼,都能够学会自己独立爬行的。

  爬行不但能够帮助宝宝促进脑部发育,而且还能够加强孩子前庭与感觉系统的统合,能够使宝宝的身体更觉更加灵活。要知道,宝宝在爬行的过程中,由于左右肢交替理论流运动的冲动会通过脑桥交叉,从而使得孩子的整个大脑都在活动,这样有助于锻炼孩子的小脑平衡力,而且还能够运用到手眼脚的协调以及促进粗细动作技巧,对于孩子将来的书写、阅读和运动技能都是很有帮助的。

  爬行的时候为了要了解到周遭的环境和前进,所以就必须要统合到感官信息和手脚眼的配合,而这都些对于幼儿的空间概念和距离感都有一定能够的发展作用,让幼儿了解到自己身处何处,如何去躲避前方的障碍。而且爬行还能够帮助增加母子之间的交流,对于宝宝的语言发展也有一定的作用;还能让宝宝随着自己的意志移动身体,能够接触到更多东西,帮助扩大宝宝的知识面,有助于促进宝宝的认知能力,对于孩子的思维和记忆也起到了一定的训练作用。

  最后一点就是爬行对于宝宝的站立和行走是很有帮助的,在宝宝爬行的时候,头颈都要仰起,而且胸腹抬高,需要靠四肢的交替才能轮流抬起,这样才能协调地使身体负重,而且这些对于宝宝的胸腹、腰背、四肢等全身大肌肉活动都能得到锻炼。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏